零差率时代,药学部门由利润部门变为纯成本部门,如何重新配置资本、资源和人员三要素,成为众多医院需要考虑的问题。近年来,雷波县人民医院一直致力于将药事服务融合到临床工作,以降低药占比和次均费用,药学部门的工作模式从原有的药品保障型和劳动密集型,向药学服务型和知识密集型转变,让合理用药成为医院、患者和社会三方的公共需求。

12月5日,记者从雷波县人民医院药剂科主任宿荣波处了解到,医院的药剂工作是医院的重要组成部分,以往的药剂工作强调的是以药物为中心,其核心就是以采购供应、制剂、调剂等内容为主。但随着社会医疗水平的提高和体制改革,这种模式正逐渐更加人性化的模式所取代,即药学服务模式。该院药剂科自2012年取消药品加成以来,积极将工作的中心转移到药学学科建设,临床药学服务上来。

为积极响应医院“走出去,请进来”的发展思路,该院药剂科多次派遣年轻骨干去大医院进修学习,也请来了对口支援的专家,协助指导临床药学的开展,努力发展,不断进取。在县医院药剂科杨文华告诉记者,他从18岁在县医院药剂科工作至今已经在药剂岗位上干了四十多个年头,一直以来他不断地完善自身专业知识,不断创新学习方式,努力适应不同阶段的药学工作环境,实现自身价值。如今即将退休的他任然在自己的工作岗位上努力站好最后一班岗,努力把自己在药剂岗位上的经验传给是刚入职的新成员孙华炼。孙华炼告诉记者,学校里学到的知识太有限了,在实际的工作中根本不够用,所以她得多努力多向老师们讨教学习,才能在以后的工作中为患者提供更全面的用药知识。

宿荣波说,国家卫生部曾发文明确指出,医疗机构要建立以患者为中心的药学管理模式和服务模式,开·展合理用药为核心的临床药学工作。药师要为临床患者的治疗提高专业的用药指导,最大限度地保护患者的生命安全,避免药源性疾病的侵害。未来的药学服务模式将会逐步将采购、供应、制剂、调剂等工作分离出来,而重点要突出药学技术服务方向,需要更高专业水准的药师充实到临床的治疗中来。

雷波县医院正在加强医师和药师的明细分工,帮助患者正确选药和用药,努力将药剂工作向药学服务转型,确保患者治疗过程中用药安全、有效和方便。



  • (本文编辑:高鹰  )