近年来,为确保全县粮食安全政府责任落到实处,雷波县财政局按照上级粮食安全责任考核要求,结合本单位部门职能,明确各级责任,落实措施,做好粮食安全责任工作。

一是加强领导,提高认识。民以食为天,县财政局坚持把粮食安全工作为事关百姓生活稳定和社会和谐的基石予以重视,落实粮食安全行政首长负责制度,配合粮食部门建立涵盖监测、预警、稳控、应急等各环节的工作机制,着重把握农田保护、市场监控干预和产能挖潜等重要环节,确保粮食安全。

二是全面推行农业“三项补贴”改革。按照上级改革要求,将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴(简称农业“三项补贴”)调整合并农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。为确保农业三补合一政策改革落实,县财政局和县农牧局出台了《关于印发〈雷波县调整完善农业三项补贴政策实施方案〉的通知》,联合有关部门组织符合条件的种地农民申报、核对申报资料,加快农业支持保护资金审批;加强补贴资金监管,对农业支持保护补贴资金实行专户管理,联合农业部门建立种粮补贴面积申报、补贴资金发放前公示管理制度,严禁虚报冒领、挤占、截留和挪用;统一实行“一折通”发放制度,确保补贴款及时、足额兑付到农户。

2017年共发放农业支持保护补贴1796.57万元,按照124.35元/亩的标准发放,共计14.36万亩,涉及农户4.4万户,受益群众达19.84万人,极大地保护了种粮农民的积极性。

三是积极筹措资金,保障地方粮油储备安全。积极争取省、州、县级资金205.03万元用于粮油补贴(其中省级储备粮油轮换费用补贴70.40万元,省级储备粮油费用利息补贴款84.35万元,县级储备粮油轮换费用补贴31.40万元,州级储备粮油费用利息补贴款17.07万元;小包装县级储备粮利息费用补贴款1.81万元);下达2016年州级粮食专项资金86万元(用于粮仓维修60万元,解决欠交医保,社保等遗留问题10万元,州级储备轮换亏损16万元);为引导粮农科学储粮,积极争取资金461.06万元,发放小粮仓12461个。这几项措施改善县级储粮条件,加强和完善了储粮信息化管理,提升了储备粮管理规范化水平。

四是认真落实农业保险保费补贴,化解农业生产风险。2017年,雷波县水稻、玉米、公益林、商品林等多个品种纳入了农业保险保费补贴,其中:水稻2.41万元、玉米12.25万元、马铃薯7.08万元,能繁母猪8.33万元。森林保险县级配套17.24万元(公益林保险10.12万元,商品林保险7.12万元)。各农业保险经办机构建立起农业保险巨灾风险金制度,将有效分散因人力无法抗拒的自然灾害造成的农业生产风险。对保障全县粮食安全生产和促进农民增收起到积极的推动作用。


  • (本文编辑:吴华昌  )