2017年,雷波县加大财政涉农资金整合力度,成效显著,共统筹整合财政涉农资金70669万元,其中,中央确定统筹整合涉农资金39400.79万元,省级确定统筹整合涉农资金18922.5万元,州级投入整合资金1862.4万元,县级投入整合资金10483.4074万元。

一是测算资金总量。根据年度脱贫攻坚建设任务,测算资金需求总量,采取“分项清理、逐一比对、归类汇总”的方法,全面梳理中央、省、州各类涉农资金,将各个部门所有财政涉农资金纳入预算统一管理。

二是统筹政策口径。抓好民生政策与脱贫攻坚政策的衔接统一,将“低保政策、十项民生工程、20件民生实事”中的扶贫解困工程、社会保障工程、百姓安居工程、民生基础设施工程等与脱贫攻坚政策充分衔接,防止交叉重叠。

三是严格整合程序。将脱贫攻坚资金需求,具体测算到村、到项目,在充分征求被整合部门意见的基础上,编制整合方案。报经县人大审议通过后,由财政部门、整合前与整合后的项目主管部门联合下达整合资金文件。

四是明确管理责任。整合前与整合后的项目主管部门负责项目规划、项目实施和检查验收;各乡镇负责资金管理;贫困村第一书记、驻村工作队、村两委负责项目和资金监管;监察、审计、财政等部门加大监督检查力度,负责跟踪问效。


  • (本文编辑:吴华昌  )