2月1日天刚蒙蒙亮,雷波县在县旅游客运中心举行2018年春运工作启动仪式,切实做好春运期间道路运输安全、社会稳定,确保“五不发生”目标,更好地满足人民群众出行需求,营造和谐春运的社会环境。

雷波县地形复杂,境内公路几乎都在高山峡谷间穿行。春运期间县内冰雪天气较多,天气阶段性变化显著,冷暖起伏大,山区有道路结冰现象,气象条件较往年更为复杂,旅客出行要重点防范雾、霾等低能见度天气和低温雨雪天气等对春运出行的不利影响。

按照上级有关安全生产的指示精神,该县高度重视,精心组织,成立春运工作领导小组,制定工作方案,对春运工作所需的人力、物资、车辆、经费等予以重点保证,掌握春运动态,及时协调解决各种突出问题,扎实做好春运各项保障工作。要求公路养护部门集中力量对影响道路畅通和安全的危险路段、急弯陡坡、涵洞进行隐患大排查,完善交通安全措施、设置警示引导牌,提高道路安全性,全力抓好县乡村道路、桥梁、隧道的安全通行防范工作。县旅游客运中心要严格执行“三不进站、六不出站”规定和“三品”查堵制度,抓好客运源头安全管理,重点查处夹带易燃易爆危险品乘车行为。西运司115队要严格落实 24 小时动态监控制度,严格执行长途客车凌晨 2点至5点停车休息或接驳运输制度,提前组织参加春运的驾驶员,特别是客运包车驾驶员,熟悉营运线路及沿线情况,掌握道路安全隐患和事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。强化驾驶员安全驾驶意识,提高驾驶技能和应急处置能力。公安交警、运管等部门要联合执法,对投入春运车辆的技术状况和车站等重点场所的消防救生、安检查危等设施设备开展安全大检查,排查各类安全隐患,发现问题立即整改,确保不留隐患死角。最大限度地把警力投入到车站等春运重点部位,防控恶性事件发生。相关部门要建立沟通渠道,密切配合,形成合力,在客流量及运力发生较大变化和调整时互相通报,互相支持,互相补充,最大限度地发挥综合运输能力,共同满足旅客出行需要。公安、交通、运管等要建立联动机制,出现大雪、大雾等恶劣天气时,要对道路进行铲雪、除冰等工作,采取有效措施,加强安全防范管理,确保春运期间各条道路通行安全。

副县长、公安局长李鲲主持启动仪式并宣布春运启动,副县长宋平参加仪式并讲话。


  • (本文编辑:吴华昌  )