2月3日,雷波县与中国旅游集团旗下的香港中旅国际投资有限公司达成关于旅游扶贫与合作的五点共识,力促雷波旅游事业提档升级,富民兴县。

这五点共识是:中国旅游集团香港中旅国际投资有限公司为雷波县培训一批旅游经营管理干部、编制一组旅游开发计划、打造提升改进一个景区、组织几条旅游线路、打造推广一系列旅游文化产品。

当天,中旅集团香港中旅国际投资有限公司总经理助理简国洪、景区合作发展部总经理杨卫权,四川代表处首席代表曾宁等一行7人从乐山市马边县赴雷波县考察调研。雷波县委书记王荣华,分管旅游工作的县委常委、统战部部长吉克史俊和县政府副县长苏鲁且等陪同调研。调研涉及地的黄琅中心镇和马湖乡的党政主要领导,县委办、县文广体育旅游局、马湖景区管理局负责人参加此项活动。

简国洪一行顶风冒雪、马不停蹄地奔走在雷波大地,以旅游行家的法眼,观察了马湖景区内的“三和台”(诸葛亮观景台)、“乳岩滴翠”、马湖湿地、金龟岛及孟获殿、马湖乡大杉坪村、唐家山村和箐口乡小海村、罗汉沟村、红岩村,县城东郊的乐水湖景区,县城南田新区。每到一处,专家们都听取了雷波方面的情况介绍,向当地干部群众询问了相关事宜。

旅游开发是雷波县经济可持续发展的后劲。2月1日召开的雷波县委十三届二次全体会议讨论通过的《中共雷波县委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设美丽幸福文明和谐新雷波的决定》明确:“坚定不移推进‘旅游兴县’战略,大力发展避暑避霾、美白养颜、养生养老全域旅游业,使旅游成为稳增长、调结构、促转型的战略性主导产业。”“力争5年后,旅游业产值达50亿元,使雷波成为具有川滇风格、彝族特色的旅游胜地。”

当天晚上,雷波县与中旅集团香港中旅国际投资有限公司在县城溪洛渡大酒店五楼会议室进行了亲切友好的座谈。雷波方面介绍了基本县情及发展概况,旅游开发的四大优势(区位得天独厚、气候温润怡人、资源丰富多元、机遇无可比拟),旅游发展思路及前景。中旅方面介绍了集团公司的发展定位与战略、内部管理要求以及作为中央企业在精准扶贫、精准脱贫政治任务中的责任与担当,表示愿意尽其所能,为雷波县旅游扶贫工作献计出力。县委书记王荣华,县委副书记、县长杨腾斌,中央纪委派驻挂职干部、雷波县委副书记王世峰,县委常委、统战部部长吉克史俊,副县长苏鲁且以及县级相关部门负责人出席座谈会。

去年年10月、11月,在中央纪委机关扶贫办的协调下,中旅集团相关部门负责人就两次专程赴雷波作了考察调研,并就马湖开发达成了初步合作意向。


  • (本文编辑:吴华昌  )