近日,雷波中学在学校会议室成功召开了2017年学术年会。雷波中学全体教职工及高2017级4班全体学生参加了学术年会。

学术年会由雷波中学副校长虞雷主持。

此次学术年会以“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”为主题,深入探讨新时期下集体备课的重要性。

雷波中学校长徐华致辞。徐华说,集体备课能够给教师搭建一个学习交流的平台,帮助和促进青年教师的成长。集体备课能够彰显集体智慧,为学校文化的沉淀和传承打好基础。集体备课能够确保课堂教师的有效性,将教师从繁重的课业负担中解放出来。集体备课能够建设雷波中学的校本课程。

雷波中学高一英语集体备课组组长黎贤勇为全校教职工献上了一堂精彩的示范课——Module 4 A Lively City(Reading)。

黎老师还从“为什么要进行集体备课?”“集体备课中要解决那些问题?”“集体备课的意义”三个方面介绍了雷波中学开展集体备课的情况。重点讲解了集体备课中导学案的编写制度、导学案的编写方法、导学案的编写流程。

雷波县正高级教师阙启开对学术年会做点评。阙老师说,学术年会贵在培养教师的探索精神、学术精神。集体备课贵在坚持,集体备课是一把双刃剑,集体备课给学校管理者提出了更高的要求,集体备课的成果要创造性地运用。雷波中学一年一度的学术年会意义重大,希望各位教职工认真反思总结。

“黎贤勇老师的公开课,是一堂真正的以教师为主导、学生为主体的示范课。希望各位教师按照‘四定五备六统一’的原则,反思自己的教学,把集体备课真正落到实处”雷波中学副校长陈永忠说。

“今年的学术年会让我受益匪浅,它让我明白了集体备课中老师的任务、学生的任务、操作的流程”雷波中学语文教研组长张清斌说。

“学校引领促发展,众人拾柴火焰高”。近年来,雷波中学每到年末都要召开一年一度的学术年会。本届学术年会的圆满召开,激发了全校教职工积极开展教育教学研究的热情,进一步调动了老师们开展教育教学研究的积极性,鼓舞了老师们不断进行教育教学研究,提高自己的教育教学水平。学术年会促进了教师专业化发展,引导教师向研究型、学者型教师转化,优化了教师队伍,提升了学校综合实力。雷波中学将以学术年会为契机,力争实现学校跨越式发展。


  • (本文编辑:吴华昌  )