2月1日清晨,雷波县人民医院120急救中心接到急救电话,在马颈子某群众家中办喜事的过程中,房中的姐妹睡觉前将炭火盆放在卧室床下取暖,一夜之后现场发现4人昏迷不醒,疑似一氧化碳中毒,请求紧急救援,该院120立即赶往现场,查看现场并仔细检查后,判定两人已死亡,其余两人病情危重,紧急送往县医院消化肾病内科进行救治。

据悉,该院消化肾病内科接到病人后,在科室主任及护士长的带领下,医务人员各司其职,迅速给予患者吸氧、建立静脉通道、心电监测、血氧饱和度监测,予以促醒、营养脑神经、减轻脑水肿等相关救治,患者生命体征逐渐稳定,意识逐渐恢复清醒,期间患者病情几次反复,通过多次抢救后,终于化险为夷,苏醒后患者情绪激动,接近崩溃,在医护人员及家属安慰及耐心劝解下,逐渐情绪稳定,配合治疗。

好好的一场喜事咋就变成丧事了呢?经过仔细核实事情经过后,笔者了解到当天是家住马颈子的年仅20岁的一个女孩的大喜之日,不曾料到在本该最开心的一天却发生了令人终生遗憾的事,当天晚上她与她的3名姐妹在睡觉前将未熄灭的火盆放在床下取暖,门窗紧闭。清晨7点新郎去叫她们洗漱时,门内无任何回应,新郎在呼喊几次无果后,新郎及家属决定破门而入,发现新娘及其中一位亲属平躺在地,另外两位卧床不起,新郎立即拨通雷波县医院的120急救电话。

笔者从雷波县医院了解到,在消化肾病内科每年冬季煤气中毒事件均会频频发生,收治过许多一氧化碳中毒的病人,其中有逃过一劫幸免于难的,也有抢救无效遗憾离开人世的。这些中毒事件的发生,基本上是由于使用煤炭取暖、煤气热水器和长时间待在密闭的环境中引起的,造成事故主要原因是广大群众冬天烤火没有安全防范意识。

该院医生温馨提醒广大群众在使用煤球炉时,要提高警惕,采取有效的预防措施,避免引起煤气中毒:一是室内使用煤火时,应有安全设置,打开窗户使空气流通,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。二是睡觉前检查火炉,排烟的火档一定要开好。三是火炉应有烟囱,并保持通畅,定期清理。四是发现一氧化碳中毒的病人,应立即打开门窗并把病人转移至通风处,必要时人工呼吸,并迅速送往医院抢救。

“生命只有一次”。笔者强力的呼吁广大群众多了解相关的预防知识,引以为鉴,避免类似悲剧再次发生。


  • (本文编辑:吴华昌  )