为进一步抓好建档立卡贫困人口生态护林员选聘,落实好相关工作要求,全面做好森林资源管理保护,雷波县林业局及时部署、狠抓落实,在全县建档立卡贫困农户中选聘了1200名生态护林员,辐射全县39个乡镇。目前,各乡镇已陆续开始了生态护林员岗前培训,明确了工作职责。

选聘生态护林员是林业扶贫开发与生态保护建设相结合的一项重要举措,雷波县生态护林员每人每年可获得近5000元的劳务工资。通过为贫困户提供就业渠道,发放管护补助费的方式,既保护了森林资源,同时又解决了部分贫困户的脱贫的问题,进一步加快全县脱贫致富步伐。

据悉,雷波县严格按照《雷波县2018年建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》开展选聘,通过基层推荐、乡镇初审、县林业局和县脱贫攻坚指挥部严格核查的模式,采用“公告、申报、审核、考察、评定、公示、聘用”的选聘程序进行选聘,确保选聘工作公开、公正、透明。对生态护林员实行“县建、乡聘、站管、村用”的管理机制,建立了生态护林员的培训制度,对新选聘的生态护林员实行岗前培训。由乡镇人民政府与选聘的生态护林员签订管护劳务协议,分解下达管护任务,将林政资源管理巡查、野生动植物保护、森林防火、林业有害生物防治等纳入生态护林员工作职责。


  • (本文编辑:吴华昌  )