为进一步提升妇产科对妊高症孕产妇突发产前子痫的急救能力,保障母婴生命安全,切实降低孕产妇和胎儿死亡率。3月16日,雷波县人民医院妇产科以妊高症产妇突发子痫救治为演练内容,精心安排组织了一场针对妊高症孕产妇的急救应急演练,为今后临床中更有效的开展抢救工作提供参考。

据该院妇产科主任雷雪芹介绍,子痫是指孕产妇妊娠晚期、临产或新产后,眩晕头痛,突然昏不知人,两目上视,手足抽搐,全身强直、少顷即醒,醒后复发,甚至昏迷不醒的疾病,被称为“子痫”,又称“妊娠痫证”。

该次应急演练由该院医务科牵头,宜宾对口支援老师及妇产科所有医护人员参加观摩。演练前妇产科制定了详细的演练计划。演练现场,妇产科二线医生接到通知后第一时间赶赴现场主持、参与抢救,表现出了较强的科间协调能力。据该院医务科科长倪国昌介绍,在演练过程中,相关医护人员面对突来的危重妊高症患者表现出较高的急救水平和快速反应能力,演练中刻意营造了紧张的氛围,突出了“急、快、准”的特点。演练结束后,相关专家组对此次演练进行了点评,对妇产科医务人员在演练过程中体现出的良好职业素质,医务人员在子痫抢救流程、配合程度做出了肯定。

通过此次演练,提高了妇产科医务人员及时、高效、有序的处理突发事件的能力,进一步提高了该科室整体急救的水平。



  • (本文编辑:吴华昌  )