3月25日下午,雷波县作家协会雷波中学分会授牌仪式暨第一次活动在该校阶梯会议室顺利举行。雷波中学校长徐华、副校长虞雷,县作协副主席赫昭兵,县作协会员李智、黄思义,罗汉石良等27名学生会员出席了会议。

整个活动分两个阶段进行。在第一阶段,县作协负责人就县作协设立雷波中学分会作了说明;雷波中学校长徐华用普通话作了热情洋溢的讲话,回顾了自己青年时代的“文学梦”,指出文学是时代的号角、精神的高地、灵魂的家园,要求雷波中学学生会员自觉树立“文化自信”,在县作协的大家庭里多向前辈、先行者学习,深入地、生动地刻画我们伟大的民族、伟大的祖国、伟大的中国梦,不断提高创作水平,办好学校刊物《杏叶儿》,努力增强社会影响力。

县作协负责人向雷波中学分会两名负责人颁发了聘书,并为雷波中学分会授牌;雷波中学分会负责人表示,将根据会员实际,积极组织开展相关活动,通过会员带动更多同学爱好文学、开阔视野,提高审美能力、写作能力和表达能力。

县文联负责人勉励会员加强学习,勤奋练习,以写作为切入点提高语文理解力、表现力,进而学好其他课程,在高考场上大显身手、施展才华。

活动第二阶段,参会的学生会员进行现场写作比赛,以纪念我国改革开放40周年为内容,从《我身边的改革事儿》和《我为改革开放进一言》两个题目中自选一个进行了1小时的写作。县作协参会人员作为评委,对学生会员文章作了严肃认真阅评,按得分多少从中评出成绩靠前的6名优胜者,给予了表扬、赠予作文书籍。评委代表介绍了阅评文章过程,并指出了发现的问题。

近年来,雷波中学在狠抓教育教学的同时,积极培养学生的各种素养。学校为学生开展了各种丰富多彩的课外活动,积极组织学生参加各种省、州大赛,取得了优异成绩。学校已成功举办三届学生艺术节活动,学生在活动中得到美的熏陶。学校因材施教,突出艺体教育特色,开设音乐、体育、美术、书法、播音、编导、表演、主持等特长班,艺体考生上百人突破省本科线。

素质教育是一个庞大而系统的工程,雷波中学多渠道加强学生美育教育,着力提高了学生审美能力。

我们相信:借助县作协雷波中学分会成立这股东风,学校一定会乘风破浪,抓住机遇,实现跨越式发展!



  • (本文编辑:吴华昌  )