“我们是21世纪的青年,我们是社会主义现代化建设的接班人,我们要继承先烈光荣传统,发扬前辈的爱国精神……”嘹亮的宣誓声响彻云霄。

清明节来临之际,为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生继承先烈遗志,发奋图强,弘扬民族精神,雷波中学组织学生成功开展了“清明扫墓 缅怀先烈”活动。

4月4日下午,雷波中学七年级师生排着整齐的队伍,迈着沉重的步伐,怀着无比崇敬的心情来到雷波县烈士陵园,对为保卫家乡、保卫祖国而献出青春热血的革命英烈表示沉痛的哀悼。

烈士纪念碑前,雷波中学校团委委员余慧林和学生一起举起右手,庄严宣誓。七年级(1)班孙田田同学、七年级(2)班冯涵同学在烈士墓前演讲。两位同学以饱满的激情,昂扬的语调诉说了自己的心声。两位同学表示:一定珍惜时光,不畏困难,努力学习,做一个踏实努力、理想远大的人。团结同学,遵纪守法,明礼诚信,锐意进取,面向未来,成人成才,为国作贡献。随后,雷波中学师生向烈士敬献花圈,在场学生将自己亲手做的小白花敬献烈士墓前。

“和平自由的幸福生活来之不易,它是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。站在烈士纪念碑前,我们心中涌起的不仅仅是激动,更应该意识到自己的使命。同学们是祖国的未来与希望,应该为民族振兴、国家富强而肩负起自己的责任与履行好自身的义务。”雷波中学校团委委员余慧林说。

通过活动,同学们加深了对爱国主义精神的进一步认识,深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,激发了同学们立志勤奋读书报效祖国的雄心壮志。学生接受了生动的爱国主义教育,懂得了生命的意义,幸福生活的来之不易,更明确了作为新时代学生所肩负的历史使命,进一步增强了历史责任感和民族使命感。



  • (本文编辑:吴华昌  )