4月4日上午9:30分,雷波县城关小学四年级(1—9)班的564名少先队员,穿着整齐的新校服在学校操场集合。他们代表雷波县城关小学3169名少先队员,怀着沉痛的心情去雷波县烈士陵园参加今年的“走进清明,缅怀先烈、弘扬民族精神”的清明扫墓活动。

诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。在一年一度的清明节来临之际。他们老师的带领下,排着整齐的队伍从学校步行1.5公里来到雷波县烈士陵园。在城关小学少先队大队部的组织下,祭扫仪式庄严肃穆——首先是少先队员出队旗,然后是全体队员唱少年先锋队队歌。接着是师生们肃立为烈士默哀三分钟,四一中队的少先队员进行了诗歌朗诵,少先队员代表讲话,向烈士英雄们敬献上花圈,最后由大队辅导员颜秋霞讲述革命先烈的故事,并带领全体队员郑重宣誓。

仪式结束后,孩子自由参观英雄烈士墓敬献小白花。面对着革命英雄的墓碑,同学们心情激动,思绪万千……。此时此刻,同学们的心情格外沉重,他们没有了往日的喧闹和嬉笑,轻轻走到烈士墓前,把自己亲手制作的精致小白花奉献在烈士墓碑前,将手里洁白的小花献给了心中最可敬的人——革命先烈,并深深地鞠躬,以表他们的缅怀之情。

通过这次清明祭扫活动,让孩子们重温了革命先烈可歌可泣的传奇故事,加深了同学们对革命先烈的认识。同学们纷纷表示,要铭记历史,弘扬民族精神,继承革命优良传统,让革命事业代代传承;学会感恩,学会做人,尽力奉献,珍惜今天的幸福生活,努力学习,勤奋进取,做德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格的接班人!



  • (本文编辑:吴华昌  )