“……不是我要得太多太多,而是我痴爱着马湖的碧波,挚爱着这长天厚地!今生,我选择做一个行吟诗者;来世,我愿做一条会飞的鱼。”一阵高亢雄浑的齐声朗诵回荡在诗画马湖的上空。5月6日,四川省凉山州雷波县作家协会2018年马湖采风吟诗活动在黄琅中心镇大海村望湖宾馆前的马湖边成功举行。

雷波县作协本次活动的主题是“诗赞马湖美、陶冶真性情”,由诗歌组担纲承办。白阿吉、杨玉砚、马跃珍3名彝族会员联袂演唱雷波人创作的歌曲《幸福家园》,拉开活动序幕。县作协副主席、诗歌二组(旧体诗)组长陈国安满怀激情地向大家简介了马湖的来历与传说。县文联主席吴华昌发言,希望大家多参加协会组织的活动,积极创作、相互学习,努力扩大协会的正面影响,提高知名度。

吟诗活动分为两个步骤:一是以川内两名女作家高秀群、罗扬去年到马湖采风创作、颂扬马湖的新诗《来世,我愿做一条会飞的鱼》和《人间明珠》为材料进行朗诵,白阿吉与杨玉砚、马跃珍分别先行朗诵,随后全体人员集体朗诵;二是每一名参会人员从雷波县海龙寺孟获殿开发协会赠送的《马湖诗词联选集》中任选两首诗词用普通话朗诵,其中好几位会员都选择了自己入书的作品进行朗诵,更好地体现了作品的原汁原味。活动吸引了外地游客驻足观看、手机拍照。

采风创作实行现场命题,题目是《马湖美》,要求新诗组会员用新诗创作,至少10行以上;旧体诗组用旧体诗创作至少一首。诗歌组以外的会员任意选择体裁创作。在一个小时的时间里,会员们各自立意构思,精心创作。雷波县作协将对本次创作作品进行评奖,评奖结果在诗歌组的第二次活动上宣布并颁奖。

本次活动得到了雷波县马湖张家山青山猪养殖专业合作社法人代表杨在国的大力支持。该专合社除致力于生态型青山猪养殖外,还发展了1300亩珙桐(鸽子花)主题观光旅游园和种植名贵中药材重楼,以带动当地群众脱贫奔小康。



  • (本文编辑:吴华昌  )