雷波县充分发挥地域特色资源优势,围绕乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,按照“种养结合、循环利用、规模适度、生态环保”要求,采取“专合社+大户+基地+农户”运行模式,大力发展芭蕉芋猪特色产业,助力脱贫攻坚精准脱贫。截止目前,全县已建成7个标准化芭蕉芋猪种养示范基地,并先后投入运行,带动贫困户种植芭蕉芋2000亩。基地存栏能繁母猪600余头,安装芭蕉芋一体化加工机械7套,收购鲜芭蕉芋750余吨,加工销售粗制淀粉45吨,贫困户向基地销售鲜芭蕉芋现金收入55万元,2018年底全县预计新增出栏芭蕉芋猪标准化产品5000头,产值达1500万元。

精心谋划奠定了特色产业发展基础。芭蕉芋在雷波县已有60多年种植历史,具有单产高、管理粗放、无需施用农药、可提取淀粉等优点,是一种绿色生态、环保安全的农作物,在我县农村广泛种植,全县年种植面积达到4.5万亩以上,是加工淀粉、饲养生态猪的理想原料。用芭蕉芋饲喂的生猪生长周期长,猪肉营养物资自然积累丰厚,肉色鲜亮、口感细嫩、肥而不腻、风味独特,被消费者冠以“雷波芭蕉芋猪”的美誉,获得农业部农产品地理标志登记证书。为将产业做大做强,形成产业化发展,早在两三年前县农牧局选择基础条件较好的养猪大户建立试验示范基地,开展各种技术研究和对比养殖实验,经国家检测机构检测,各项指标达到绿色有机标准,为芭蕉芋猪特色产业发展奠定了基础。

用心用力解决了产业发展制约瓶颈。一是攻关研制出芭蕉芋中大型加工机械系统,突破芭蕉芋加工、饲料调制、综合利用的难题,较好地解决了夹带泥沙多清洗困难、处理耗时长人力需求大、芋渣颗粒大小及水分控制等问题,也较好地解决了芭蕉芋淀粉收集、提取机械化生产问题。二是攻克了芭蕉芋直接生饲效果差、能耗大的问题。通过大量的研究和实验,熟悉和掌握了芭蕉芋糖化发酵技术,制定了技术规程及相关配方,使糖化发酵饲料保质期提高到一年半以上,简化了生产环节,较好地解决了过去芭蕉芋喂猪重复繁琐的劳动投入,节省了劳动力成本。三是与川农大等科研院校合作,研究专门的饲料配方,制定了适用于喂养芭蕉芋猪各生长阶段、各种生产性能、各种商品用途的饲料配方,规范了各养殖场的科学饲养技术,确保产品质量和安全。四是各基地建立养殖粪污集中处理区,配套沼气或沼气集中供气站,粪污通过干湿分离、堆积发酵、沼气厌氧发酵等无害化处理后,干粪用于脐橙、蔬菜、茶叶等有机肥利用。沼液用于灌溉周边芭蕉芋、果树、蔬菜等农作物,有效地解决了养殖污染与环境保护突出问题,实现了种养殖结合、循环利用生态养殖。

开拓思路创新了精准脱贫帮扶模式。在适宜发展芭蕉芋猪的贫困村,以大户、专合社或家庭农场作为实施主体,每个基地种植芭蕉芋400亩、出栏芭蕉芋猪2000头的适度规模建设标准化种养殖示范基地。一是每个养殖基地县财政补助200余万元及一套芭蕉芋加工机械,实施主体自筹资金不低于财政补助资金。财政补助资金形成的资产进行股权量化,收益分红,实施主体占60%,村集体、贫困户和非贫困户共占40%。二是基地所在村每户贫困户种植2亩、产量2万斤以上芭蕉芋,基地按每斤0.35元保底回收,县农牧部门按芭蕉芋销售金额的10%补贴贫困户芭蕉芋种子费用。三是对有条件养殖芭蕉芋猪的贫困户,依托基地统一加工饲料、投放猪苗,提供技术,农户按技术规程进行饲养,基地按高于其它普通猪40%的价格进行回收统一销售。四是基地收集提取加工流失部分淀粉和作为饲料多余的淀粉,销往淀粉加工厂统一进行深加工,解决基地淀粉处理问题,淀粉收益作为购买精饲料补贴,降低养殖成本。五是依托养殖基地进行品牌营销,针对消费群体开发出了芭蕉芋野杂猪、小香猪、土黑猪和大白猪四个产品,采取智慧农业、互联网+、美食文化节、休闲农业旅游、以购代捐、电商等平台进行直销或冷鲜销售,以年猪代养、订养等多种方式实行订单销售,确保芭蕉芋猪既卖得出,又能卖出好价钱,以优质优价提高市场竞争力。



  • (本文编辑:吴华昌  )