5月11日下午2:20,城关小学3200余师生怀着沉痛的心情齐聚校内操场,在汶川地震十周年纪念日悼念5.12汶川地震以及在各种自然灾害中遇难的同胞。

默哀后,学校校长李龙在讲话中回顾了2008年5月12日下午2点28分04秒,以阿坝藏族羌族自治州汶川县为震中发生的8.0级地震。汶川地震震源深度14千米,持续时间约为约为2分钟,地震烈度达到11度,波及大半个中国及亚洲多个国家和地区。回顾了地震发生时,城小在第一时间启动紧急疏散学生的预案,将全校近1700余师生安全疏散到锦屏广场。汶川受灾,引起了全校师生的同情。我校退休教师、在职教师、全体同学积极捐款,共产党员捐出了特殊党费,使我校捐款数目达二万七千余元。党和国家领导人亲临现场进行指挥,举全国之力对汶川等灾区进行救援。灾后,国家“一省帮一重灾县,举全国之力,加快恢复重建”。

李龙指出,学校进行的道路交通、防溺水、防雷暴雨、防火、防地震的教育和演练,学习掌握应急避震避险知识,就是为了提高全校师生安全防护意识,做到未雨绸缪。

副校长罗平对学校的防灾减灾工作进行了安排:要求各年级各班,上好一堂防灾减灾知识课;组织一次防灾减灾专题讲座;进行一次防灾减灾专题广播;开好一次防灾减灾主题班会;办好一期防灾减灾板报;观看一次防灾减灾影像片;观看一次防灾减灾图片展;开展一次防灾减灾专项演练。

各班返回教室后,学校开展了地震、火灾等自然灾害的应急避险、应急疏散演练。孩子们根据口令,动作娴熟,迅速躲在课桌下面,两手握住课桌腿;得到疏散指令后,48个班级的学生在老师的指挥下,有序疏散出教学楼,分为12路纵队安全疏散到锦屏广场。

本次活动由少先队大队部主持。



  • (本文编辑:吴华昌  )