6月25日,县妇联召开全县妇联系统工作会议,贯彻落实习近平总书记来凉山,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际来雷波调研的重要指示精神,总结去年和安排今年的妇联工作,并对去年在妇联系统和广大妇女中涌现出的先进集体、先进个人和优秀妇女进行表彰。县委常委、县总工会主席龙成君,副县长苏鲁且参加会议并讲话,县人大副主任龙英主持会议。

县妇联主席白秀英总结去年工作时说,在上级妇联及县委、县政府的正确领导下,妇联组织深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和四川省妇女十二次代表大会精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,以“联系妇女、服务妇女、教育妇女、维护妇女儿童合法权益”为重点,创造性地开展了一系列工作,全面完成了各项任务,为全县经济社会发展做出了积极贡献。今年妇联工作要以党的十九大精神和习近平总书记来凉山,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际来雷波调研的重要指示精神为指引,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,主要做好加强妇女教育培训,促进妇女创业就业;加强儿童关爱,营造儿童良好的成长环境;加强妇女儿童维权,维护好合法权益和开展好精准脱贫,实现妇女早日脱贫;开展巾帼志愿服务;关爱妇女儿童以及开展评选表彰先进等方面的工作。

县领导讲话说,妇联工作要适应新形势,切实增强做好妇联工作的紧迫感和责任感,爱岗敬业、履职尽责,把上级的决策、意图真正的贯彻落实到妇女工作中去。要认真贯彻落实习近平总书记来凉山,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际来雷波调研的重要指示精神,充分认识新时期妇女工作的内涵和任务,认真研究新形势下妇联工作的新特点、新规律,大胆探索做好妇女工作的新途径、新方法。要把握新机遇,组织引导广大妇女积极参与脱贫攻坚战,带领贫困妇女实现脱贫目标。县妇联要积极协调县级有关涉农部门,加强农村妇女实用技术和就业技能培训,帮助妇女增强致富能力和创造致富条件。要按照精准脱贫工作“四好”目标要求,组织妇女开展移风易俗、禁毒防艾、环境卫生整治等工作,助推精准脱贫。要以最美家庭创建活动为抓手,引导妇女发扬孝老爱亲、勤俭持家、相夫教子、邻里和睦的传统美德,推进文明家庭建设。要开展好公婆、孝子、孝媳、孝女等评选表彰活动,鼓励每个妇女、每个家庭都争做和谐家庭的模范,推动和谐家庭建设。要通过进一步树立良好家风、引领社会新风、促进清廉政风,为推进全县精神文明建设贡献出自己特殊的力量。

会议就妇联系统开展“大学习大讨论大调研”活动作了安排部署,对妇联干部进行了禁毒防艾知识测试。邀请县委党校负责人进行了“树廉洁家风、建文明家庭”专题讲座。开展了土地确权、妇联通APP推广使用、妇女两癌、妇女小额贷款回收、洁美家庭、禁毒防艾、母婴阻断等知识培训,表彰了凉山州最美家庭户、巾帼脱贫致富带头人和2018年“关爱女性保障计划”先进集体,颁发了荣誉证书和奖牌。


  • (本文编辑:吴华昌  )