7月24日,记者从雷波县农牧局了解到,雷波县抢抓脱贫攻坚政策机遇,大力发展马铃薯产业,因地制宜推广马铃薯良种种植项目,经过多年努力,马铃薯产业已成为雷波县贫困户增收的支柱产业之一。

为做大做强马铃薯扶贫产业,雷波县农牧局积极探索,推广高产脱毒马铃薯青薯9号新品种,狠抓各项科技措施的落实,积极组织农业科技人员深入生产一线开展技术指导和科技培训,技术上做到供种、整地、节令、规格、供肥、施肥、药防“七统一”,确保提质增效。2018年雷波县种植马铃薯11万亩,其中马铃薯青薯9号良种种植面积2.25万亩,项目覆盖贫困建卡户16500户64000余人。

时下正是马铃薯收获时节,县农牧局组织专业技术人员对马铃薯产业扶贫种植项目区进行测产。通过测产,项目区马铃薯青薯9号产量达3125.01公斤/亩,与同土肥水条件下的本地普通品种比每亩增产804.4公斤以上。项目区的马铃薯平均产量2837.84公斤/亩,项目区共增收马铃薯18099吨,按照市场价2元/公斤的价格计算,2018年项目区预计增加经济收入3619.8万元,贫困户户均增收2200元。


  • (本文编辑:吴华昌  )