7月24日至25日,受省科技厅委托,国家技术转移西南中心、省农科院与江南大学专家教授一行8人,应雷波县教科局的邀请,对该县的紫山药种植、保鲜储存、精深加工和孵化器建设进行了帮扶指导。

专家团队在中央纪委驻帕哈乡磨石村第一书记王寿梗同志和教科局相关人员的带领下,先后深入到帕哈乡磨石村、海湾乡紫山药种植基地做现场指导。专家们给出了紫山药在各个生长周期的营养需求和精准识别病虫害的方法,指导农户合理施肥和科学除虫。专家组一行还参观了海湾乡、五官乡两个紫山药储存室和将来孵化器的建设基地。

在教科局四楼会议室召开的“紫山药保鲜储存及深加工,双创中心及技术转移工作站建设交流座谈会”上,专家们认为,储存的目的在于鲜销和留种,等待最佳的销售时机以实现最大化的经济利益。湿度、温度、通风等几项参数直接影响到储存的时间和质量,80%—90%的湿度、15。C的温度最适应紫山药的储存,要选择有太阳且温度不低于14。C的天气采收紫山药。目前,离紫山药采收季节不远了,本着经济适用的原则雷波紫山药储存室的建设应着重放在现有仓库的改造上,商家和专家们就通风、保温和设备的选择进行了交流。

紫山药要在雷波种植发展,储存和深加工是个难题,为了寻求支持,雷波县教科局多次与国家技术转移西南中心联系,希望通过他们来解决问题。在省科技厅的指导下,西南中心成立了专项工作小组,经过对接和筛选后发现四川省农业科学院和江南大学两家单位的相关专家团队有成果匹配的技术,于是组织开展了本次活动。

本次对接活动针对问题根本,精准对接,取得了较好的效果,今后专家组还将持续关注雷波县相关技术需求,加快先进适用科技成果向县域转移转化,推动县域创新驱动发展。


  • (本文编辑:吴华昌  )