为让社保卡真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”,提高群众满意度,加快全县脱贫奔康进程,按照习总书记来川调研视察重要讲话精神和赵乐际书记来雷波调研视察指示精神,在开展强农惠农财政补贴资金清理工作中行动迅速、措施有力,切实维护和保障了群众的合法权益。

一是加强领导、压实责任。把强农惠农财政补贴资金专项清理工作纳入人社重点工作,专题研究、专题部署,坚持一把手亲自抓、班子成员分工抓、全局上下一起抓。清理工作中加强与办卡金融机构对接,压实乡镇责任,并依托乡镇包村干部、第一书记、驻村工作队、村组干部等多方力量开展清理工作,形成县、乡、村三级联动工作机制。

二是制定方案、分步实施。贯彻州委要求,结合州情县情,紧扣人社职能职责,印发《关于开展社会保险基金专项检查的通知》《关于集中开展强农惠农财政补贴资金专项清理行动的通知》,围绕“补贴有哪些、卡在哪里、钱在哪里”,针对全县社会保障卡办理使用情况、城乡居民养老保险待遇发放和医疗保险待遇享受情况、瞒报冒领养老金、冒领遗属抚恤金、骗取医疗保险金等内容制定工作方案、细化了具体措施,确保补贴资金落实情况、社会保障“一卡通”管理使用等情况的清理核实工作零误差,目前各个阶段工作正在有序推动。

三是全面清理、不留死角。抽调就业、社保、医保业务骨干,由局领导亲自带队组建5个督查组分赴全县47个乡镇,针对强农惠农财政补贴资金发放情况、社会保障卡使用等情况进行全面清理,进一步摸清现状,找准问题,建好台账,为下一步整改、规范打下基础。

四是边查边改、务求实效。建立与纪委监委、审计等部门的沟通协作和问题线索移交机制,坚持把问题整改贯穿清理工作全过程。针对于社会保障卡办卡率不高、已办卡激活使用率低、群众对社保卡功能不了解,个别乡镇的居民医疗报销款发放不及时、社保资金存在死亡冒领等现象,督查组已按照“边查边改、即查即改、深入整治存在问题”的要求,向出具了整改意见书并送达乡镇负责人、经办人员要求限期整改。


  • (本文编辑:吴华昌  )