为了达到一人务工全家脱贫的目的,雷波县拟定今年10月底前,向广东佛山相关企业输出务工人员500人。该县制定措施出台奖补政策,千方百计如期完成建档立卡贫困户劳动力转移输出任务。

由于建档立卡贫困户大多数文化水平低、思想观念陈旧、缺乏劳动技能、没有出过远门等等原因,不愿意外出务工。前不久,该县与佛山相关企业举行大型招聘会,参会700多人,现场报名近300人,体检身体时只有30多人,最后真正上路去佛山的仅20余人。该县认真吸取教训,派人外出学习取经,在认真调查研究的基础上,创新工作方法,把输出建档立卡贫困户500个劳动力的任务分解到全县47个乡镇,乡镇党委书记和乡镇长是第一责任人。要求把建档立卡贫困户劳动力去佛山务工的好政策宣传到千家万户。为了确保任务完成,该县专门制定了三条奖补政策:一是到佛山务工的建档立卡贫困户劳动力务工1个月以上的,给予一次性1000元补助;2个月以上补助2000元,半年以上6000元,一年以上12000元。非建档立卡贫困户劳动力主动去务工的每月补助300元。二是对每成功输出1人到佛山务工的给予村集体经济不少于1500元的补助,可用于对作出贡献人员的奖励;三是经县转输办审核同意,有资质的劳务经纪人每输出1人给予1000元的补贴。建档立卡贫困户劳动力外出务工是一项贫困户立竿见影而又长久的脱贫致富工程,该县要求各乡镇必须做好宣传发动工作,按照与县政府签订的责任书,千方百计完成自己的任务。分管县领导将与各乡镇党委书记建立QQ群,各乡镇党委书记每天在群里通报进度。此外,督查组将分赴各乡镇督查,10月底完成任务的领奖,没有完成任务的按照责任书处罚,绝不姑息。


  • (本文编辑:吴华昌  )