安全无小事,责任重泰山。刚刚开学,为筑牢校园安全“防火墙”,强化校园安全防控能力,全面消除校园安全隐患,9月9日下午,雷波民族中学全体行政利用周末休息时间,在校长杨太平带领下,冒雨对校园及周边安全隐患进行了“拉网式”大排查。

此次排查活动,学校安全检查小组分别对校舍、重要设施设备及消防、用电、饮食及校园周边可能存在安全隐患的地方进行了全面、认真、细致的排查,做到了不漏一处隐患,不留一处死角。

排查以学生食品安全和校园用电安全为重点。学校食堂、食品卫生安全方面,特别是对学校的食堂进货渠道、采集食品渠道等进行详细检查,对蔬菜、面粉、大米、鸡蛋、食用油、肉食品等进行抽样检查,对发现的问题要求管理部门立即整改,确保学生吃得安全、吃得放心,吃得舒适。

在新校区,排查组一行查看了消防池的建设情况,消防池建筑上的窗户没有防护栏,学生出于好奇很可能伸头探望,必须加装防护栏,杨太平责令总务处立即处理。由于新校区刚刚投入使用,杨太平要求用电管理员必须全面熟悉各处电路,熟知电路发生故障的应急处理流程,配电房要有明显的安全提示标志。

校舍安全方面,排查组对墙体、楼梯、门窗、电路,楼道内、楼层转向平台处的照明设施及应急照明装置等一一进行了查看,排查设施设备是否完好,能否正常使用,是否存在不安全因素,对于正在施工中的教师宿舍外墙,杨太平强调总务处要与施工方密切联系,施工中特别注意师生活动安全的同时,施工过程要严格按规范操作,确保施工安全。排查组还对实验室易燃易爆危险化学品、剧毒品等危险物品的存放、管理及废弃物处置是否符合安全要求进行了排查,对检查出来的安全隐患采取措施,明确专人负责、限时整改,防范于未然,杜绝校园安全事故发生。

本次安全大排查,进一步增强了学校安全管理的意识,落实了学校安全管理责任,提升了学校安全应急处置能力和安全管理工作水平。有效预防了校园安全事故的发生,增强了全体师生“安全第一”的理念,促进校园的平安与和谐。

雷波民族中学始终高度重视校园安全工作,学校在重视制度建设的同时注重把制度落到实处。学校深知,安全工作的落实并非阶段性工作,而是一件长期性持久性的工作,学校将继续持之以恒地做好这项工作,为广大师生创造一个安全和谐的工作、学习和生活环境。


  • (本文编辑:吴华昌  )