近日,雷波县人大常委会主任阿木布沙在县溪洛渡大酒店会议中心,主持召开了十四届县人大常委会第十一次会议,审议通过相关报告。

会议审议通过了雷波县人民政府《关于县十四届人大二次会议代表建议批评和意见办理情况的报告》,《县人民政府2018年度法治政府建设工作报告》和《雷波县脱贫攻坚2018年产业推进情况报告》。

会议根据县人民检察院检察长郭子意的提请,任命:魏新文同志为雷波县人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

会上,雷波县人大常委会主任阿木布沙结合审议情况,提出两点意见。

一是要深刻领会中央全面依法治国委员会第一次会议精神。8月24日上午,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话,强调全面依法治国具有基础性、保障性作用,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国的新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要全面贯彻实施宪法、遵守宪法、维护宪法,运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。要加强法治政府建设,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制。要深化司法体制改革,深入研究司法责任制,综合配套改革方案,加快构建权责一致的司法权运行机制。要推进法治社会建设,依法防范风险、化解矛盾、维护权益,加快形成共建共治的现代基层社会治理新格局,建设社会主义法治文化。

二是要认真落实《党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。中央的指导意见和我省的《实施意见》,制定了今后3年脱贫攻坚的时间表、路线图、任务书。中央和省上已把产业扶贫纳入扶贫成效考核和党政“一把手”离任审计,要引起高度重视,切忌不按规律办事。要坚持长短结合、因地制宜,培育壮大特色产业,结合农业供给侧结构性改革,制定出台《2018—2020年产业扶持政策措施》,抓好科技推广、基地建设、品种改良、精深加工、品牌培育、市场营销等工作,培育新型农业经营主体,落实贫困地区特色农产品认证,用好“四川扶贫”公益性集体商标标识,千方百计促进产业可持续发展,千方百计带动贫困群众增收。要大力宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,宣讲好党委、政府的关心关怀,把脱贫政策宣传好,把发生在群众身边的故事讲出来,激发贫困群众的内生动力,增强人民群众的理解度和认同感。

雷波县人大常委会副主任毛桂林、龙英、李大春、韩拉史等常委会组成人员共26人出席会议。

雷波县委常委、县人民政府常务副县长周应德,县人民法院院长杰古武智,县人民检察院检察长郭子意,县监察委员会副主任唐正,县人大常委会各办事工作机构负责人,县政府办、法制办、扶贫移民局相关负责人列席会议。县政协副主席杨忠华和2名乡镇人大主席应邀列席会议。


  • (本文编辑:吴华昌  )