“感谢您们公安干警逮到了盗窃犯,为我追回27000多块现金。”10月17日,雷波县公安局在锦屏广场举行“6.14”系列盗窃案赃物返还暨“扫黑除恶”宣传动员大会,受害人熊永红从民警手中接过一叠现金高兴地说。

从去年底开始,雷波县锦城派出所陆续接到群众报案,称家中钱物被盗。让群众恐慌的是盗贼得寸进尺连续作案,打破小山城的宁静。对此,县公安局领导高度重视,成立了专案组,每天定时召开专案侦查分析会部署侦查工作,与盗贼的较量就此展开。

专案组对城区系列入室盗窃案进行研判,刑警大队民警根据现场勘查检验以及现场视频监控,发现该系列入室盗窃案作案为2人。从监控视频中,民警准确掌握了2名犯罪嫌疑人的基本特征,从此,办案民警开始了定时定点蹲守。

今年6月14日凌晨1时许,专案组通过监控视频再次发现2名犯罪嫌疑人在城区游荡,估计有可能作案,决定撒网捕捉盗贼。

果然不出所料,凌晨3时许,2名犯罪嫌疑人窜至城区东升路130号,利用技术性开锁进入孙某家中实施盗窃,将孙某放在床头柜的华为白色手机盗走。凌晨5时许,2名犯罪嫌疑人在城区一早餐店吃早餐,因得手而暗自窃喜时,被专案组民警抓获,当场搜查出盗窃所得手机一部和作案用的帽子、手套等工具。经审讯查明,半年时间里2名犯罪嫌疑人在城区入室盗窃16起,涉案价值约20余万元。

为了配合当前开展的“扫黑除恶”专项斗争,该县公安局特别举行“6.14”系列盗窃案赃物返还大会,把已追回的部分赃物返还失主。当天欲返还赃物有摩托车4辆,手机13部,现金3万元。对人民公安破获城区系列入室盗窃案返还失主赃物,广大群众拍手称赞,纷纷制作锦旗感谢公安干警。该县公安局领导希望广大群众遇到财务被盗时,一定要到派出所报案,同时要保管好自己的财务。当前正开展轰轰烈烈地“扫黑除恶”专项斗争,广大群众要积极行动,擦亮眼睛,积极为公安机关提供线索,配合公安机关扫除黑恶势力,保障社会平安稳定,人民群众生产生活幸福安康。


  • (本文编辑:吴华昌  )