为进一步加强网络安全管理,今年以来,雷波县烟草专卖局(分公司)按照“标准化运行、程序化管控、信息化支撑”要求,从四个方面加强网络和信息安全管理工作。

一是建立健全网络和信息安全管理制度。按照网络与信息安全的有关法律、法规和工作要求,制定网络与信息安全管理规章制度,明确网络与信息安全工作责任,规范计算机信息网络系统内部控制及管理制度,切实做好网络与信息安全保障工作。

二是切实加强网络和信息安全管理。设立信息网络系统应用管理领导小组,指派专人对计算机信息网络系统建设及应用、管理、维护等工作进行技术指导。按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责,谁使用谁负责”的原则,建立信息网络系统应用管理岗位责任制,切实履行好信息安全保障职责。

三是严格执行计算机网络使用管理规定。提高网络使用安全意识,严禁涉密计算机连接互联网及其他公共信息网络,严禁在非涉密计算机上存储、处理涉密信息,严禁在涉密与非涉密计算机之间交叉使用移动存储介质。严禁通过互联网电子邮箱、即时通信工具等处理、传递、转发涉密和敏感信息。


四是组织开展网络和信息安全清理检查。近期集中开展一次网络安全清理自查工作。对办公网络的安全威胁和风险进行认真排查,及时消除信息安全隐患。切实增强风险意识、责任意识、安全意识,坚决防止网络和信息安全事件发生,为县局(分公司)发展营造良好的网络环境。


  • (本文编辑:吴华昌  )