为切实加强卷烟配送安全管理,严防车辆事故发生,今年以来,雷波县烟草专卖局(分公司)立足“五强化”加强车辆安全管理,保障卷烟配送工作安全顺畅。

一是强化物流配送车辆组织管理。坚持“谁主管、谁负责”的原则,严格执行“安全第一,预防为主”的方针,认真执行道路交通安全法律法规,签订安全责任书,完善配送车辆管理制度,定期开展交通安全法规教育,严格车辆安全检查,把交通安全纳入生产经营的重要考核内容。

二是强化物流配送车辆使用管理。把好配送车辆使用、保养和维修关,实行“谁审批谁负责,谁用车谁负责,谁开车谁负责”的安全责任制,车辆统一调度、统一派发,严格按要求填写好用车记录。做好“紧定、调整、润滑、清洁”为重点的日常物流配送车辆保养,确保车辆技术状态良好。

三是强化物流配送车辆成本管理。加强预算,实行月度定额管理,控制好油费、过路费和维修费,把好审核关和报销关。科学、合理地规划出物流配送线路,将“精益物流”理念贯穿物流全程。

四是强化物流配送车辆事故管理。实行驾驶员安全风险责任制和年终安全奖励制。加强对物流配送车辆交通事故的控制、预测、监督,建立健全科学的预防机制和规章制度,以法规和行业制度强力规范驾驶行为和物流配送车辆的运行,消除事故隐患。

五是强化物流配送驾驶员规范管理。严格驾驶员驾驶技术要求,严格考核管理,确保驾驶员交通法规、安全常识、机械常识、车辆维护、驾驶操作等方面全部合格。



  • (本文编辑:吴华昌  )