雷波县城关小学锦屏校区是雷波县人民政府为推动义务教育均衡发展,提升办学质量,高标准、高起点建设的一所新学校,占地面积65亩,总建筑面积37339m2,其中小学食堂5080 m2。学校于2017年9月开始建设,2018年9月,虽然如期开学正式投入使用,但食堂并没有完工,师生吃饭问题只能在老校区的厨房煮好后装进保温桶由送餐车送到锦屏校区,然后抬到各班教室在教室里就餐。如今食堂已经完工。10月29日上午8点,锦屏校区2244名学生和109名教师全部到餐厅就餐,意味着锦屏校区的上千人的大餐厅正式投入使用。

这个餐厅一共有三层,学校领导对每个班进行了妥善安排,在10月26日就分年级提前去找了自己班的位置。每到就餐时间,孩子们就分班排着整齐的队伍到达餐厅的具体位置就餐,在班主任和科任教师的共同管理下,这样一个同时供两千多人就餐的餐厅秩序井然,没有大声喧哗和到处乱跑乱蹿的现象。孩子们分到饭菜以后,都能在自己位置上安静地吃饭,真正做到“食不语”,有秩序的文明就餐。就餐完毕,每个班的孩子都能在老师或班委的安排下收拾好桌凳,并打扫好卫生,然后才有秩序离开。

通过这样的集中就餐形式,孩子们受到文明就餐的礼仪教育,相信对他们今后的生活有很大的帮助。也相信在领导和老师们的教育安排下,孩子们文明就餐的习惯会越来越好!


  • (本文编辑:吴华昌  )