今年以来,雷波县烟草专卖局(分公司)多次召开国有资产管理专题会议,“四步走”加强国有资产基础管理。

一是强化资产成本意识。以本次国有资产达标工作为契机,提升全员的成本意识,认识到加强国有资产管理,既是提高资产运行质量的需要,也是落实科学发展观的必然要求。通过对照行业内外资产管理方面的标杆,找差距,补短板,明确努力的方向,推进国有资产管理工作的标准化、制度化和信息化建设,夯实行业国有资产管理工作基础。

二是完善资产管理制度。以职责划分为抓手,通过发布《国有资产管理考核实施细则》,明确资产价值管理、归口管理科室、资产使用科室的职责管理权限与经济责任处罚等,建立一套切合实际、科学规范、操作性强、全程控制的督导考核体系,权责落实到科室、到人,确保资产管理人人参与。

三是加强资产管理责任。把固定资产管理作为财务管理和固定资产使用、管理中的一项重要日常工作来做,抓实资产动态管理和日常管理,归口管理科室定期对资产进行监管,全面盘活闲置资产,优化资产配置。要求使用人员对所使用的固定资产承担真实、完整责任,做到有章必依、执行必严、违反必纠,推动实现资产管理规范化。

四是创新资产管理模式。制定相应的奖惩制度,在年终盘点中对各科室的资产管理、使用进行考核和监督,对每名员工所管辖的资产状况、利用效率等进行评价,突出员工在资产管理中的重要作用,激发员工开展资产管理工作的主动性和积极性,从而提高资产使用效率,防止国有资产流失。




  • (本文编辑:吴华昌  )