桂花乡夯实计生基础,强化计生平台,创新计生方式,丰富计生载体,融入计生理念,破解计生瓶颈,探索“三联动”计生工作模式,全面推进人口与计划生育工作,成为新形势下抓好计生工作的“助推器”、“金点子”和“压舱石”。

一是工作制度“联合”。结合《乡村党组织运行规则》制度的建立,修订完善全乡人口出生、死亡及政策外怀孕定期报告、流动人口管理、计生“三查”、乡村信息共享、村民健康体检制度,特别是积极探索计生工作乡党委领导联系片、乡干部联系村、村干部联系户制度和全面落实计划生育村民自治制度。

二是工作措施“联动”。结合乡村党建月会常态化开展,整合计生工作力量,将计生工作纳入各村每月党建月会,并形成一整套科学完备的计生管理体系,与党建工作、中心工作同汇报、同检查、同落实、同考核,并多形式抓好艾滋病防治、重点(重大)疾病预防工作,做到一月一督查一通报一考核。

三是工作结果“联考”。对照各级下达的计生各项工作指标任务,严格落实乡级机关单位及各村“两委”人口计生工作目标考核责任书,做到艾滋计生工作一月一汇报一督查,一季度一评议一通报,半年一小结一年一考核,将计生专干考核结果在全乡5个村进行纵向排序,横向对比。



  • (本文编辑:吴华昌  )