为学习和宣传宪法精神,12月4日,雷波县烟草专卖局 “四结合”启动开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法宣传周系列活动。

一是坚持党员干部带头普法和全员普法相结合。将宪法学习纳入主题党日活动重要内容,通过“三会一课”、工作例会等学习形式,集中学习宪法内容,逐条研读,学深学细,做到内化于心、外践于行,严格依法履职尽责。

二是坚持宪法宣传和扶贫工作相结合。县局深入联乡帮扶单位溪洛米乡水落村,开展“宪法进农村”入户赠阅宣讲活动,采用“彝汉双语”模式宣讲宪法精神,促进村民对宪法的认识,掌握宪法的基本知识,提高村民宪法意识。

三是坚持宪法法律宣传和烟草专卖法律宣传相结合。通过设置宣传台、印发手册、展板展示、现场解答、发放举报联系卡的形式,开展多样化的宪法和烟草专卖法律法规宣传活动,展示卷烟打假成果,引导广大群众自觉抵制违法经营行为,营造学法、守法、用法的社会氛围,提升县局依法行政、依法经营、依法管理的能力。

四是坚持执法和普法相结合。充分发挥送货员、客户经理、稽查员等一线人员普法宣传作用,将普法宣传渗透专卖执法全过程,拓展普法宣传渠道,以以案说法、以案普法、以案学法等方式,加强法律知识普及与宣传,使行政执法和法律服务过程成为向群众弘扬宪法精神的过程。



  • (本文编辑:吴华昌  )