为增加学生对中国传统文化的了解,提高小学生的语言鉴赏能力和对美的感受能力,激发学生对古诗词的热情,传承中华文化,12月7日,雷波县城关小学三年级8班邀请家长到教室和孩子们一起开展了以“七彩童年,与诗相伴”为主题的诗王争霸赛活动。

活动前,班主任陈转友认真制定了比赛的内容:以义务教育语文课程标准(2017部编版)规定诗词篇目为主,适当拓展《唐诗鉴赏辞典》、《宋词鉴赏辞典》、地方历史名人代表性诗词等。

活动中,场面气氛活跃,同学们和家长们在古诗词对答、背诵、飞花令、知古诗词作者等闯关的环节上各显神通,用洪亮的声音唱诵着传统古诗词,传递着古诗词的神韵,他们投入的演出,稚嫩的面容表情,丰富的情感,不时博得家长和同学的一次次心中共鸣的掌声!最后,从高分的获得者中,再通过抢答和必答题评出伍辰和胡语杭为本次活动的诗王,另外评出一等奖3名、二等奖3名,三等奖4名、四等奖5名。

此次 “诗王争霸赛”活动不但大大丰富了学生的课余文化生活,也体现了生师和家长之间互相配合互相支持、同心同德的团队精神!同时开展古诗词朗诵比赛活动,也让孩子们从小走进经典、接受我国古典文化的熏陶,能够有效地培养其热爱我国传统文化、热爱祖国之情。