12月12日至14日,凉山州“中国好老师”公益行动计划第十期教学研讨暨第二期校长论坛活动在宁南县朝阳小学举行,雷波县城关小学的三名老师和作为雷波县城关小学项目学校的永盛乡中心校的杜老师一行四人赴宁南县参加了此次研讨活动。

活动由凉山州教师培训中心主办,宁南县朝阳小学承办,宁南县教育研究培训中心协办,参加这次活动的有凉山州18个州县基地校的校长、中层干部、一线教师,宁南县项目学校及其他学校的教师,活动邀请了北京教育学院、成都成华区教科院、成都市盐道街小学、城师附小万科分校、重庆九龙坡谢家湾小学和歇台子小学的专家、教授和名师前来指导。

12日下午,在宁南市朝阳小学校长吴新梅的陪同下,参会来宾参观了宁南县民族中学、宁南中学、宁南县三峡白鹤滩学校、宁南县第三幼儿园和宁南县朝阳小学,所有来宾无不为各校先进的办学理念、团结协作的教学模式所折服。雷波县城关小学的李自灵老师感叹道:“孩子们扬在脸上的自信心,老师们发自内心的责任心是我们不能及的,走出来了才知道自己和别人有那么大的差距。”

13日八点, 研讨活动在宁南县朝阳小学学术报告厅拉开帷幕,开幕式由宁南县朝阳小学教导主任何正朝主持,宁南县副县长李劲松、朝阳小学校长吴新梅,凉山州教育局张荣飞、师培中心主任赵建宁作了重要讲话,都强调了此次活动的重要性,希望各位参培教师提高认识,遵守纪律,深入思考并能学以致用。随后,会理县城关二小的彭诗德老师,会东县直属小学的曾虹老师和重庆谢家湾小学的陈晓君老师分别带来了三堂展示课。下午,成都市成华区教科院的唐皓院长对三节课作了点评,并带来了“集体备课的有效性和课堂教学的高效性”的专题讲座,提出了要把学生学习作为课堂的核心,创设民主和谐的课堂文化,高效课堂就是要指向人的核心素养的教育。

14日早晨的研讨活动分成语文和数学两个会场进行,展示了语数各四节优质课。下午成师附小万科分校的文陈平和成都市盐道街小学的汪海鹰分别对早晨的语数展示课进行了点评,肯定了老师们在课堂中引领的作用的发挥。

“中国好老师”公益行动计划是习近平总书记在北京师范大学师生座谈会上提出希望全国教师争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师后,中国基础教育质量监测协同创新中心联合全国师范院校和社会各界力量,面向全国中小学教师发起的行动。距2017年1月在凉山州发起以来已经成功举办了十期教学研讨活动,雷波县城关小学的老师们在活动中受益匪浅,也更加坚定了今后教学的方向。



  • (本文编辑:吴华昌  )