12月29日,雷波县第四次全国经济普查入户登记培训暨动员会在县委紫云堂会议中心召开。雷波县县人民政府副县长姚伦祥到会,就如何抓好经济普查入户登记工作提出要求。雷波县县级各部门财会人员、47个乡(镇)经济普查分管领导及普查指导员参加培训。

雷波县县经普办主任、统计局负责人通报了雷波县第四次全国经济普查前期工作及单位清查阶段情况。通过县、乡党委政府和各级、各部门的高度重视和通力合作,雷波县完成了机构组建、人员选聘、经费预算、业务培训和单位清查等各项工作,取得了阶段性进展,为正式登记夯实了基础。一是机构、人员、经费、责任、措施“五落实”到位;二是物资发放到位;三是宣传发动到位;四是部门职责到位。会议指出,各地在组织保障、工作作风、工作方法方面存在短板,有的乡(镇)重视不够、组织不力、作风不实、效果不佳;一些“两员”能力弱、责任心不强;调查对象配合度不高。

雷波县县经普办副主任、统计局负责人对经济普查入户登记工作进行了全面的安排部署。

雷波县县人民政府副县长姚伦祥就如何抓好经济普查入户登记表工作提出4点要求。一要总结成绩、正视问题,明确抓好普查登记的重要性。要坚持问题导向、立行立改,拿出切实有效的措施,解决好存在的问题。经济普查是国家行为,涉及全局、牵动各方,必须提高政治站位、正视问题,主攻弱项补短板,切实抓好普查工作。二要精心组织、全面推进,确保普查登记按时完成。各单位要按照“全县统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统筹安排、精心组织、齐心协力、相互配合、主动作为;要心往一处想,劲往一处使,不得互相推诿,确保普查登记工作按照时间节点有序开展。三是依法普查、规范行为,扎实抓好普查登记质量。县级各部门、各乡(镇)要严格遵守普查相关法律法规,依法开展普查,自觉规范普查行为,科学组织普查,不得因普查出现任何违法举报行为。四是广泛动员、营造氛围,为普查创造宽松的社会环境。普查正式登记来临,各县级部门、乡(镇)要充分做好宣传工作,把宣传工作贯穿于普查工作的始终,做到“普查不结束、宣传不放松”,为普查入户登记创造良好的社会环境。

雷波县县经普办副主任、统计局负责人对乡(镇)分管领导和普查指导员,就普查方案、入户登记、业务流程和访问技巧、普查指标填报、数据处理方案及工作流程等方面进行了讲解、培训。

  • (本文编辑:杨琳  )