已自发搬迁群众的管理、帮扶工作,是脱贫攻坚的难点问题。雷波县自发搬迁群众多达 1429户5716人,量大面宽,结合省州出台的“指导意见”,抓早动快,做到“三个强化”、聚焦“三项重点”、构建“三大机制”,靶向发力,已自发搬迁农民管理工作实现了有力有序有效推进。                    

一、做到“三个强化”,加强组织保障

一是强化组织领导。我县始终把已自发搬迁农民管理工作摆在重要议事日程,与脱贫攻坚同部署、同推进。成立以县委书记、县政府县长为双组长,分管脱贫攻坚县委副书记、副县长具体负责的工作领导小组,加强组织领导,确保工作推进有力。

二是强化人员保障。第一时间成立规范已自发搬迁农民管理领导小组办公室,从部门、乡镇抽调5名精兵强将充实办公室力量,组建专班队伍,统筹协调整体发力。

三是强化政策落实。召开专题会议6次,学习、吃透省州文件精神,研究部署具体工作,开展工作人员业务培训,确保自发搬迁工作落地落细。

二、聚焦“三项重点”,抢前谋划部署

一是聚焦人员摸底核实。去年11月起,在全县47个乡镇276个村,同步开展摸底排查。经过反复摸排、核实,今年7月初,锁定已自发搬迁农民1417户5713人,其中迁出1212户4766人,迁入217户950人。

二是聚焦入户宣传动员。针对迁出县外州内555户2562人,由分管领导主动对接迁入地党委政府,协调好时间、线路等相关工作后,7月中旬,统筹41个乡镇与县自迁办组成两个外调组,利用两周时间,分赴州内12个县市全覆盖开展入户调查,送达、告知《自发搬迁人口精准识别告知函》;对于迁出州外群众,配合居住地政府,完成信息核准和补充完善工作。同时,迁入我县的自迁农民,由分管副县长具体负责,全力配合协助兄弟县市开展入户调查识别。

三是聚焦对象开展帮扶。完成自迁农民入户调查核实后,按照“应纳尽纳”的原则,严格操作流程,开展贫困人口精准识别。锁定贫困对象后,靶向施策,精准帮扶。目前,我县已自发搬迁贫困户205户876人,解决安全住房181户、在建24户,义务教育、基本医疗等实现全覆盖。迁入我县的217户950人“七类人群”,建立一户一档,随时掌握动态。

三、构建“三大机制”,推动工作落实

一是构建档案管理机制。摸底核实阶段,注重人员精准,信息完整。入户调查时,逐户登记家庭基本情况、经济收入,特别是居住情况调查,并全程采集相关影像资料,《自发搬迁人口精准识别告知函》签字存档。各项数据、资料及时分类归档,实现自发搬迁贫困户进出轨迹随时可查、随时追踪。

二是构建经费保障机制。落实、到位专项资金144万元,为自发搬迁工作迅速、有序开展,提供了经费保障。

三是构建督查考核机制。按照“县统筹、乡落实”工作格局,落实主体责任,强化责任担当。严格将自发搬迁工作纳入脱贫攻坚年度目标考核,完善日常督促和年终考核机制,促使参与、负责人员把责任扛在肩上、任务抓在手中、工作落实到行动上。


  • (本文编辑:吴华昌  )