1月10日,中国教育电视台党委副书记、纪委书记李曜明一行不远万里,远赴雷波县雷波中学拍摄教育信息化宣传片。

李书记一行参观了雷波中学。一边参观一边认真听取了雷波中学教育发展情况介绍,详细了解了民族地区的师资队伍建设、教育普及、高中教育等情况,重点了解了民族地区教育发展中面临的一系列困难和问题。

听完学校领导的介绍与汇报,李书记对雷波中学的办学思想和办学特色给予了充分肯定,并希望教育主管部门加大对雷中的扶持力度,将雷中打造为具有鲜明少数民族特色的省内知名学校。李书记为雷中的发展提出了许多宝贵意见。

中国教育电视台记者走进雷波中学网络直播教学班课堂,拍摄“同堂异构”教学课堂场景。

就网络直播教学的成效,记者采访了学校网络班学生、教师及网络教学负责人。

“网络课堂授课老师更多的是提出问题,让同学们自己去分析、讨论,促使同学们独立思考,充分激发了同学们学习的主动性和自觉性,七中同学以他们学习的主动性和勤奋精神为我们树立了一个个活生生的榜样,使同学们自觉地进行学习对比,奋起直追。”雷波中学高2016级理科网络班周瑞峰同学说。

“成都七中的教学资源是高质量的,也是高水平的,它打破了时空阻隔,师生能够同步收看成都七中高水平的课堂实况,与成都七中同教学、同学习、同考评,它给学校带来了高效课堂。”雷波中学网络班教师何平说。

“网络教学直播,有利于学校管理水平的提升,有利于转变教师的教学思想和方式手段,有利于教师整体协作意识的树立,有利于教师取长补短和教学技能水平的提高,有利于学生主体意识的培养,有利于学生自主独立学习意识的增强,有利于学生学习成绩的提高。在网班的推动下,雷波中学教育教学质量大幅度提升。”雷波中学校长徐华说。

2016年,在省人大副主任黄彦蓉及四川省教育厅领导的关怀下,在省教育厅的牵线搭桥下,成都七中正式对口帮扶雷波中学。

在成都七中指导下,雷波中学在教育、教学和管理方面有了长足的发展。学校将一如既往地努力,追求更好的成绩和更大的突破,为远程直播教学的发展做出贡献,为学校营造出充满生机与活力的教育教学管理与实践环境,为凉山州基础教育改革和建设谱写新的诗篇。

借助中国教育电视台远赴雷波中学拍摄教育信息化宣传片的东风,前进中的雷波中学一定会不忘初心,砥砺前行,通过雷中人的不懈奋斗,成为全县26万各族人民信赖的高级中学。


  • (本文编辑:吴华昌  )