1月12日,对雷波县城关小学来说是一个不平凡的日子,这一天不仅举行了散学典礼,更重要的是迎来了一场特殊的颁奖典礼。

上午十一点,伴随着《每当我走过老师的窗前》的音乐声,城小202名老师缓缓走进会议室,只见王皓副校长早已肃立于主席台上,老师们到齐后,他宣布由李龙校长致词。李龙校长声情并茂说道:“人生若是如初见,您,是花季少女,娇艳欲滴,清丽芬芳;人生若是如初见,您,是翩翩少年,风华正茂,血气方刚。其实当时的我们很多都是您的学生,我们知道,那是一段激情燃烧的岁月,每个人都发自内心地爱着学校,爱着学生,爱着这份清贫的职业。课堂上,仅凭着几只粉笔和自制的简陋教具,教室里飘出的却是动听的歌声,学生笔下流出的是美丽的画卷。当时的您,脸上除了笑还是笑,心里除了乐还是乐,那是一段属于您的芳华……”此时的会议室的横幅上出现了“扎根城小三十年忠诚贡献奖颁奖仪式”几个醒目的大字,老师们才明白了此次会议非同寻常的意义:专为表彰坚守城小三十载,奉献城小三十载的老教师们而设。

接着,李龙校长宣读了获得“雷波县城关小学忠诚贡献奖”的名单:刘万东老师,李天翠老师,谢屏老师,安顺平老师,李凤老师,何松老师,徐强老师,马黑辉合老师,杨阿洛老师。这九位老师把人生最绚丽的青春,最华丽的乐章都静静地书写在城小这片厚重的土地上,三十年如一日坚守着这方净土,三十年如一日耕耘着这方寸之地,如今,他们青丝已如白雪,学生已成同事,他们的这份平凡,这份执着,传承和发扬着这百年古校的辉煌。

随后,由2017年和2018年通过人才引进进入雷波县城关小学的九名年轻的新老师为获奖的九名老教师奉送上大红花和绶带,九名新教师的眼中写满了崇敬,在他们为老教师们披上绶带的那一瞬间,他们的心灵深处也许下了一个诺言:一定要向前辈们学习,将这种奉献精神传承下去,为城小美好的明天出一份心,尽一份力。紧接着,罗平副校长端着奖状,李龙校长亲自为九名获得此殊荣的老教师颁奖。

颁奖仪式在《爱的奉献》的音乐声中落下帷幕,但老教师们那奉献的精神却照亮着所有城小人的心灵,城小人必将踏着他们的脚步,披荆斩棘,乘风破浪,创造城小更加灿烂辉煌的明天。


  • (本文编辑:吴华昌  )