1月17日,由雷波中学语文组主办的“冬之声”2019年新年新诗朗

诵会现代诗歌朗诵比赛在学校七楼会议室成功举行。

此次新年新诗会以“传承中华文明,颂扬民族精神,展现时代气息”为主题。活动旨在丰富学生们的校园生活,激励学生们具有积极向上,乐观进取的精神,让诗歌走进校园,让浓郁的书香洋溢校园,让中华经典代代相传。

此次活动不仅仅是在迎接农历猪年的到来,更是对学生文学素养的一次大检阅,为同学们带来了别样的文化享受。

高二(16)班朗诵的《大堰河我的保姆》表达了对大堰河母亲深沉的爱。其朗诵声情并茂,台下掌声雷动,让现场观众感受到了母爱的伟大。高二(1)班朗诵的《致橡树》 通过木棉树对橡树的“告白”,否定世俗的、不平等的爱情观,呼唤自由、平等独立、风雨同舟的爱情观,喊出了爱情中男女平等,心心相印的口号,发出了新时代女性的独立宣言。他们的朗诵字正腔圆,铿将有力,再现了朦胧诗无穷的艺术魅力。初二(1)班朗诵的《厉害了,我的国》表达了自己对祖国的赤子情怀。其饱含深情的声音穿透时空的间隔,令人荡气回肠,回味无穷。初一(2)班朗诵的《一个彝人的梦想》展现了新时代彝族同胞奋力拼搏、自强不息的精神。朗诵者情绪饱满,感情丰富,语速快慢得当,声音传达出作品意境。

经过两个小时的激烈角逐,初二(1)班朗诵的《厉害了,我的国》,高二(1)班朗诵的《致橡树》获得一等奖。

中华传统文化经典记载着中华民族的成长与进步,积淀着中华民族的智慧与精神,是现代文明的母体与源泉。但随着信息时代的到来,现代化媒体的兴起,朗诵这种文化形式在不断地受到全方位冲击。

诗歌在现代社会正在被忽视。校园是中国新诗的摇篮,中国新诗史上的诗人们大多出自校园。他们曾经为新文化运动而呐喊,曾经为改革开放而奔走,曾经批判旧社会,曾经讴歌美好的生活。让新诗重新走入校园,不仅是对传统文化的回归,更能培养在校生的爱国主义教育,思想政治教育,对于学生养成正确的人生观、价值观有重要意义。诗歌朗诵在继承传统,传承经典的层面上具有重要的意义。诗歌朗诵活动,使同学们由现代化媒体的被动冲击变为主动表达,对学生的感情表达力、爱国情怀、自身文化素质、学校的经典教育都起到非常积极的作用。

活动的成功开展,发展和提高了学生的朗读能力,培养了学生热爱祖国语言文字的情感,提高了学生语文素养。活动激发了同学们欣赏与创作诗歌的热情,让诗歌文化得以传承和发扬。


  • (本文编辑:吴华昌  )