3月13日晚九点,雷波县公安局锦城派出所副所长张骁带领八名公安干警深入雷波中学住校生寝室,成功开展了管制刀具、棍棒等危险器械专项排查活动,为警校共创平安和谐校园打下了坚实的基础。

雷波中学政教处主任林以清、值周行政陈琨、8名值周教师及学校住校生管理员参加了排查活动。此次参与排查的工作人员达30人以上,重视度之高、决心之大、力度之强,可见一斑。

此次专项排查活动共分为四组,每组两名公安干警、两名值周教师。其中,男生寝室两组,女生寝室两组。

到达寝室,每组人员迅速展开行动。公安干警详细排查学生柜子、床上、床下、洗漱间、卫生间、阳台、天花板、楼道等处物品。严格做到不忽略任何一处,既用眼睛瞧,更用双手逐一辨别。每到一间寝室,排查人员不仅开展好排查工作,还对寝室安全、物品摆放、卫生等提出具体要求。看到同学们纯真的眼光,公安干警告诫他们一定要遵纪守法,鼓励他们一定要努力学习,不负青春,将来报效祖国。

一个多小时的排查工作圆满结束。活动达到了预期目标,学生明白了危险器械的危害性,提高了安全意识,构建起安全防线。

近年来,雷波中学在狠抓教育教学的同时,非常重视学生安全教育。学校开展各种活动提高安全教育的针对性和实效性,让学生在活动中得到锻炼,在锻炼中得到提高。学校在注重学生思想品德教育的同时,加强社会治安综合治理、禁毒防艾教育、法制教育等工作。学校政教处每年邀请校外法制副校长给学生做专题报告,感染教育学生;每年邀请禁毒防艾专家给学生做专题讲座,增强禁毒防艾意识;每年邀请公安干警到校排查危险器械,共筑生命安全;每年观看安全教育视频,提高安全防控能力。

“‘安全第一,责任重于泰山’,学校的安全工作是学校各项工作的基础,只有安全工作落到实处,学校的各项工作才能得以顺利开展。安全工作不能挂在嘴上,而要落到实处。”雷波中学校长徐华说。

我们坚信:借助此次警校联合排查危险器械的东风,雷波中学的安全工作将会更上一层楼!


  • (本文编辑:吴华昌  )