新学期,走进雷波民族中学,时常能听到传来阵阵悠扬的葫芦丝音乐。原来是来自宜宾市兴文县香山民族初级中学的援彝教师陶凯洋在学校办起了教职工葫芦丝兴趣班,免费为教职工教学,20余名教职工参加了葫芦丝兴趣班。

雷波民族中学教职工葫芦丝兴趣班的开办丰富了教职工的业余文化生活,培养了教职工音乐艺术方面的兴趣爱好。兴趣班为学校葫芦丝爱好者搭建起相互沟通交流的平台,同时也提升了教职工的音乐素养、陶冶了情操。目前已有20余名教职工报名参加葫芦丝兴趣班。

陶凯洋老师介绍说:“葫芦丝音色独特优美,简单易学,小巧易携带,深受广大音乐爱好者的喜爱,但这个班人员年龄跨度较大,而且大部分都是零基础,教学难度其实挺大的,我一定耐心授课,因人施教,不放弃每一位学员。相信在大家的努力下,这支新成立的教职工葫芦丝队伍将会成为学校文艺团队的一个特色和亮点。”

为了不影响学校正常的教育教学秩序,结合各位教职工的工作特点,利用每周二晚自习时间进行教学。

雷波民族中学学生葫芦丝兴趣班已经于上学期顺利开班,并正常开展培训活动,教师葫芦丝兴趣班的开设将对学生葫芦丝兴趣班起到带动辐射作用。陶老师希望通过这样的兴趣班培训活动,用在雷波民族中学两年的教育援彝期间,让葫芦丝这一民族器乐在雷波落地生根。


  • (本文编辑:吴华昌  )