雷波县幅员面积2838平方公里,全县有47个乡镇,每个乡镇都有森林或草原,其中有些乡镇还有原始森林。自开年以来,雷波县森林草原防火形势严峻,加之清明临近野外用火风险增大,县城关小学抓早动快,第一时间成立以校长为组长,主抓安全工作的副校长为副组长,学校中层领导为成员的森林草原防火工作领导小组,制定工作方案,加强宣传教育,切实做好森林草原防火工作。

召开全体教职工大会,严格落实“五个一律”工作要求;在全校开展防火知识进校园“六个一”活动:即上一堂森林草原知识教育课;出一期图文并茂的黑板报;三至五年级学生每人写一篇森林草原防火作文;开展一次护林防火主题班队会;印发一封《致学生家长的森林草原防火公开信》;发放一本森林草原防火宣传手册。

各项活动有序开展,各班把森林草原防火的重大意义,火灾的危害性、突发性和防火基本知识普及到每一位学生,让学生掌握正确的防火、用火、避火和报警等知识,教育学生发现火情要及时报告学校或当地政府,或拨打火灾报警电话等。同时,学校严格落实“三严禁”:严禁学生带火种进入校园,严禁学生带任何火源进入林区,严禁学生在上学、放学途中玩火。

学校向每位学生家长发放了《致学生家长的森林草原防火公开信》,并通过校讯通向家长宣传野外违规用火的严重后果,提醒广大家长不要野外用火,并管控好自己的孩子,共同维护我们的森林家园。

在手抄报上,孩子们用手中的笔,描绘了祖国的大好河山;在作文里,字里行间流露出孩子们保护大自然、守住绿水青山的信心决心;副校长罗平编撰的《城关小学森林草原防火拍手歌》在学校流传开来,孩子们以说唱的形式表达了守护森林草原、共建美好家园的憧憬。

通过开展此次宣传教育活动,进一步增强了全校师生“森林防火、人人有责”的意识,通过开展“小手拉大手”活动,促使家长明白了森林草原防火的重要性,努力营造了“森林防火,从我做起”的良好社会氛围。


  • (本文编辑:吴华昌  )