“没有想到我在家门口就能做B超查出我的病情,真心感谢宜宾来的医疗专家,不是你们不远千里来我们这个偏僻的山寨义诊,我可能患病死了还不知道自己得了什么病。”615日,雷波县谷堆乡大谷堆村64岁的彝族老大爷额其阿作用彝话说。在精准扶贫攻坚战中,宜宾市翠屏区对口帮扶雷波县,为了让边远偏僻的彝区群众减少疾病,不受因病致贫地制约,宜宾市翠屏区卫计局和援彝工作队组织宜宾市第一、第二和第三人民医院的14名医疗专家到雷波县,深入偏远的谷堆、八寨等乡开展巡回义诊活动,谱写了一曲民族团结进步的赞歌。

送医进彝乡风雨无阻

医疗专家组14日抵达雷波,决定第二天一大早出发到正在进行脱贫攻坚摘帽,海拔2300多米,距离县城100公里的彝族聚居乡谷堆乡开展义诊活动。 

天公不作美,15日清晨,下了一夜的雨仍然没有停。谷堆乡在黄毛埂山下路途较远,下雨天沿途公路上方容易滚落飞石,塌方、泥石流等也是一大隐患,是否仍然前往谷堆乡呢?

“谷堆乡的彝族群众在等待我们,我们怎么能够因为下雨就止步呢?”专家们说,雨水岂能挡住医生出诊的脚步,医生出诊风雨无阻。

到谷堆乡的公路有省道,有县道,还有通村、通组公路,平时走这条路就不是很通畅,下雨天在这条路行车困难更多。

越野车像甲壳虫,一会儿在山沟谷底蠕动;一会儿在高耸入云的山腰爬行;一会儿在翠绿欲滴的山林中行驶;一会儿又在茫茫浓雾中咆哮。100公里路程足足行驶了三个半小时才到谷堆乡。途中心血管专家姜荣泸医生因堵车下车,不小心摔一跤,左手臂划破,姜医生不但没有怨言,反而很乐观地说:这是最好的纪念。

既诊病又宣传健康文明新生活

“小朋友,你肚子经常疼原因是肚子里有蛔虫,我给你开驱虫药吃了就会好的。”儿科专家孟安秀医生对围在她身边的一群孩子说,肚子里长蛔虫,原因就是吃了不干净的东西引起的。因此,大家一定注意个人卫生,大小便后要洗手,吃东西之前也一定要洗手,养成讲卫生的好习惯,肚子里就不会长蛔虫了。

宜宾市翠屏区援彝工作队队长,挂职任雷波县委常委、副县长杨光春说,像谷堆乡这样偏远的彝族聚居乡,彝族群众很难走出大山享受较好的医疗服务,因此,此次巡回义诊邀请了内科、外科、骨科、妇科、儿科等科室专家,还特别带来了B超和心电图等仪器,目的就是要认认真真地为彝族群众诊病治病,减少彝族群众因病致贫对脱贫攻坚的影响。

尽管天上下雨,闻讯而来的彝族群众把各科医生围得水泄不通。专家们一边诊断,一边宣传健康知识。

“大爷,你年龄大了要少抽烟少喝酒,每天要按时吃饭,不要暴饮暴食。”

“大嫂,要注意个人卫生,每天都要洗脸洗手洗脚,有条件要经常洗澡,勤换衣裤,卫生干净了才能减少生病。还有妇女不要抽烟,如果怀孕了就坚决不能抽烟。”

“小伙子,你痛风与和喝酒有关,尤其是啤酒。要缓解疼痛就不要喝酒,不吃动物内脏和豆类食物。”

……

每位专家在为患者诊断时,无不介绍预防疾病的各种知识,要求他们养成良好的卫生和饮食习惯。由于语言不通,专家们每阐述一个问题,又是说,又是比划,苦口婆心三番五次直到彝族同胞明白为止。

义诊活动从中午1点开始,原计划下午6点结束离开谷堆。然而,闻讯前来要求诊病的彝族群众源源不断,杨光春请专家们当晚留下来,晚上继续义诊。

“我从来没有半天时间就做上百人的B超。”B超师陈兴洪说。活动开始后,陈兴洪就一刻也没有空闲。由于做B超的太多,陈兴洪不得已先做B超,发现有异常情况的才登记,没有异常情况的登记都来不及了。岂止是B超陈兴洪医师忙碌,心血管内科姜荣泸,肝胆科李兴刚,骨科邓洪、妇产科谢佩霞、心电图李明香、儿科孟安秀等等都没有半点闲暇,他们都工作到晚上九点半钟,直到没有一个彝族群众了才结束义诊。

“没有想到这些大老远来的汉族医生不怕苦不怕累,晚上还为我们看病。卡洒洒啰!”额其阿作老人说。

义诊救了她俩的命

“这两名宫外孕的妇女,我们乡党委、政府马上通知家属带到县医院去治疗,如果不是专家们来义诊检查出她俩宫外孕,她两个死亡的可能性非常大,我代表他们两家人感谢各位专家。”谷堆乡党委书记阿余伟石在义诊结束座谈时说。

据统计,从中午1点到晚上九点半义诊结束,专家们为800余名彝族群众诊断,发放了近2万元的常用药品。除诊断出一些常见的伤风感冒外,发现两例胆囊炎,1例胎儿畸形和两例宫外孕。专家们介绍说,宫外孕发现晚了危急孕妇生命,这两名宫外孕患者马上治疗为时不晚。

陈兴洪说,他做B超发现两名孕妇宫外孕,给她们讲宫外孕有生命危险,她们什么都不懂一点不害怕。于是,陈兴洪找来谷堆乡卫生院的彝族医生,彝族医生给两位妇女讲了宫外孕的厉害关系后,两位妇女才明白事情的重要性。她俩非常感激地对陈兴洪说:“汉族医生瓦基瓦!”两位宫外孕妇女的家属了解情况后,准备第二天将患者送到县人民医院治疗,他们逢人便说,是汉族医生救了亲人的命。

(本文编辑:  )