“我今年80岁了,万万没有想到有生之年还能够从大山沟里搬迁到狮子坪居住。今天村两委举行首届农民文化艺术节,是铜厂沟村有史以来第一次搞活动,这一切都要感谢共产党,感谢人民政府,感谢为我们提供新村建设用地的狮子村一二组的汉族同胞。”71日,雷波县汶水镇铜厂沟村老党员阿皮日在观看演出时激动地说。

 

铜厂沟村原来在平均海拔1750米的大山沟里,3个组的村民散居在3个山头,一块球场大的平地也没有。村内不通公路,用水、电等等极为困难。由于土地贫瘠,主要农作物玉米和马铃薯产量较低,没有经济作物,村民生活极为贫困,全村共有彝族村民101431人,其中就有低保户38127人,建卡贫困户30164人。

 

在轰轰烈烈地脱贫攻坚战中,20161月,州纪委监察局派伍元龙到铜厂沟村担任驻村第一书记。伍元龙走马上任后,对村情民意深入调查,认为要解决通水、通路、通电等等问题,需要投入巨额资金成本非常高。在广泛征求村民意见的基础上,伍元龙决定采取易地移民搬迁集中安置的方式,让铜厂沟村群众摆脱恶劣的生存环境,到条件相对较好的地方去重建家园。伍元龙的建议经汶水镇党委、政府和相关部门同意批准,决定铜厂沟整村搬迁到本镇狮子村一二组。

 

通过大量的群众工作,狮子村一二组的村民高兴地让出了铜厂沟新村所需的建设用地。经过近1年时间的建设,铜厂沟新村拔地而起,村民们从山上搬迁到山下,住进了别墅一样的小洋楼。铜厂沟新村水电路广播电视通讯等等基础设施完善。村卫生室、文化室、幼儿园、民俗文化广场、便民商店等一应俱全。村民们吃穿不愁,贫困户年人均纯收入均已达到4500元以上,过上了实实在在的好日子。

 

铜厂沟村民住上好房子,过上好日子,不忘感恩党和政府。在中国共产党诞生96年之际,村委会特意举办铜厂沟村首届农民文化艺术节,以歌舞的形式感党恩。

 

 

艺术节邀请汶水镇各村和社区组队参加,共有15支代表队参加艺术节各项目比赛。在新建的村活动广场,红地毯铺成的表演舞台在阳光下更加鲜艳,舞台两边“共产党精准扶贫万众一心开山劈石建新村,铜厂沟移风易俗众志成城脱贫致富奔小康”的大幅标语格外醒目。

 

从四面八方赶来观看演出的群众人山人海,广场周围的土坡上也坐满群众。尽管是首次举办农民文化艺术节活动,活动安排却紧凑有条不紊。各代表队的歌舞表演深受观众喜爱,尽管天上的太阳火辣辣的,晒的演员们汗流浃背,可他们上台表演动作大方一丝不苟,赢得台下观众一阵阵欢呼喝彩。除文艺表演外,还进行了拔河、摔跤、篮球比赛活动,活动中还奖励了铜厂沟村勤劳致富和卫生先进的农户。

 

阿皮日老人说,因年龄大了,说不定新村没有建设好,他就离开了人世。为此,新村还在建设时,他就两次走路去看新村,心想万一住不进新房子,看两次也心满意足了。没有想到新村建设很快,他家不仅搬进了新房,而且还在家门口看表演,铜厂沟群众子子孙孙都要感党恩。

  • (本文编辑:  )