——拉咪乡新型农民素质提升培训班第一期开班

727日,雷波县拉咪乡新型农民素质提升培训班第一期在拉咪乡中心校开班,通过对贫困建卡户集中培训,提高农民素质,引导农民改掉陋习,弘扬新风,做文明村民,建和谐美丽新农村。

培训分村分两班进行,每个参训人员一个学号,由他们自己推选出班长、文体活动委员、生活委员、安全员等8名班委,班委按照职责,参与班级管理,做到早晚2次点名,与参训人员签订个人安全承诺书78份,承诺在培训期间遵守培训记律、遵守管理、外出做好请假手续,引导参训人员懂规矩、守纪律、养成好的生活习惯。

培训班成立了以乡党委书记杨志国为组长、2名乡级管理员、2名村级管理员(由村书记、第一书记担任)、安全保卫员等8名人员组成的管理小组,管理小组全面承担培训实施过程中重大事宜的决策、协调及日常培训事务,共同协商制定了学习制度、请假制度、卫生制度、考勤制度等多项制度。

培训本着“需要什么,培训什么;缺什么,补什么”的原则,设置有简单普通话日常用语、彝文文字的读写、简单的计算方法、介绍雷波县情、禁毒教育、艾滋病的预防、普及法律常识等课程,真正让参训人员学有所获,学有所得,带着收获回去。

为了让村民更加清楚明了的听懂课程内容,带动村民上课的积极性,授课老师使用彝汉双语教学、多媒体教学、现场教学、课外活动等方式,用一个个典型的故事、生动的方法为村民讲解做文明村民、遵纪守法、感恩党,体会建设和谐幸福新农村的必要性和重要性。

课余活动期间,授课老师联合拉咪乡政府工作人员组织安排了丰富的课外活动,开展篮球比赛、摔跤比赛来强身健体,开展歌唱晚会吟唱家乡和祖国的好政策加强传统文化的交流,开展知识竞赛加强对课堂知识的巩固记忆,开展军训活动提高自身毅力,课外通过一系列的娱乐休闲将课堂知识运用到生活的实践与学习中,真正做到学有所用。

  • (本文编辑:高鹰  )