10月26日,雷波县帕哈乡渣波村渣波河沟石蛙养殖基地热闹非凡,该乡特门和渣波村的179户贫困建卡户,拿到了“雷波县股权量化股权证”,每户首次分到了131元的红利。村民们喜形于色,高兴地说:刚刚庆祝党的十九大胜利闭幕,又拿到了红彤彤的股权证并首次分到红利,真是喜上加喜。

省上来的驻村干部牵线搭桥

帕哈乡特门村和渣波村山高谷深,主要种植玉米、马铃薯,没有稳定经济收入的支柱产业,是精准脱贫识别出的贫困村。开展扶贫定点帮扶工作后,四川省体育局定点联系雷波县,为此,省体育局向该县下派了挂职干部,李庆国同志派驻渣波村。

李庆国驻村后,一直在思考为村民们寻找一条增加经济收入的门路。李庆国在爬山涉水走访农户时,发现深山沟里有野生的石蛙。村民们对他说,村里的每条山沟以前石蛙都非常多。近些年,村民们把石蛙捉去城里卖,几乎要绝迹了。石蛙在成都要卖近100元1斤,渣波村的山沟水清山绿,非常适宜石蛙生长,养殖石蛙应该是村民们增加经济收入的好门路。

“野生石蛙在渣波村的山沟能够自然生长,养殖石蛙肯定没有问题。”李庆国说,大规模养殖石蛙他心里也没有把握,为此,他到省农科院去咨询,农科院极为重视,表示将大力支持渣波村贫困群众养殖石蛙。

采取新模式建石蛙养殖场

李庆国与村两委干部一起实地考察后,把石蛙养殖场选址在渣波河沟。去年10月,养殖场破土动工兴建。石蛙养殖场示范项目一期总投资267.73万元,采取公司+专合社+农户模式,由县级财政投入资产收益扶贫资金47万元,涉农资金整合投资该项目的防洪沟治理及场平69.73万元,渣波和特门村分别投入产业扶持基金25万元,雷波县泰丰农业开发有限公司技术入股折资和日常管理投资共101万元。养殖场占地15亩,建有幼娃室,成娃池,蚯蚓饲养和黄粉虫孵化室等,今年7月竣工。项目竣工后交由雷波县泰丰农业开发有限公司管理经营。公司投放幼蛙30000余只,预计今年12月投产。项目净收益的分配方案是:每年由第三方审计中介审计后,净收益的51%由泰丰农业开发有限公司持股分红,49%为特门和渣波村179户贫困建卡户持股分红,预计项目丰产后,每户贫困建卡户户均增收1000元以上。

石蛙养殖前景光明

石蛙养殖场今年7月建成,虽然还没有大的收益,但是,按照公司与两村村民委员会签订的协议及股权量化要求,经过第三方审计中介审计,今年特门村和渣波村集体经济分别应分红12500元,179户贫困建卡户,每户应分红131元。

26日,该县副县长陈日博和李强与相关部门负责人到帕哈乡特门村和渣波村,把两村179户贫困建卡户的“股权量化股权证”发到手中,并把持股户每户首次分得的131元红利送到手上。

“党和国家的政策太好了,不但为我们贫困户修起了新房子,我们没有出一分钱就成了石蛙养殖的股东之一,今天还第一次分到了红利。”72岁的贫困建卡户商拉一说,首次分红虽然只有131元,但今后每年都有,而且越来越多。贫困群众要感恩党和政府,感恩帮助他们的各级部门和干部。

建卡户卢拉前说,她家有7口人,上有两个年逾花甲的老人,下有3个上学读书的孩子。她喂了5头肥猪,准备彝族年杀两头过年,3头出售,维持家庭日常开支。石蛙养殖场是村民们大家的,一定要大力支持养殖场发展壮大,今后分得更多的红利。

雷波县泰丰农业开发有限公司董事长陈治兵说,养殖场现在有30000余只幼蛙,20000多只蝌蚪。养殖场的规模可以养殖10万只石蛙,如果按现在最低160元1公斤的价格,10万只商品石蛙销售收入将达400多万元,持股建卡户的红利收入将成倍增长。

据了解,帕哈乡特门村和渣波村公司+专合社+农户模式分得红利,在凉山州是首列。该县将以此为示范,在全县广泛宣传,大力推广,让更多的贫困村脱贫致富奔小康。



  • (本文编辑:高鹰  )