10月28日,雷波县曲依乡马鞍和史洛两个明年预脱贫村,共151户建卡户建房工程集中开工,标志着该县最后明年预脱贫村安全住房建设拉开序幕。

该县共有171个贫困村,2016年退出贫困村31个,今年预退出贫困村70个,剩下的预脱贫村将在明后年全部退出贫困村行列。预退出贫困村贫困建卡户安全住房建设,是精准脱贫工作的重中之重。在刚刚召开的党的十九大,习近平总书记关于脱贫攻坚指示精神鼓舞下,该县提前谋划,抓早动快。抓住目前秋冬季少雨,公路运输建材通畅的大好时机,积极推进明年预脱贫村的安全住房工程建设。

位于马颈子西苏角河畔的曲依乡有6个村,其中5个村都是贫困村。今年,该乡的五堡山、嘎哈木洛和甲古3个村预脱贫。目前,3个村正查漏补缺发起最后冲刺,迎接上级部门的脱贫验收。

“我们乡的几个村都在高山上,通村公路几乎都是新修建的,雨季大多数都因塌方不能通行。”曲依乡党委书记文芝陆说,预脱贫村建卡户建房,晚动不如早动,避免明年春季雨水多,运输建材困难,影响建房工程进度。

在马鞍村10户集中安置点,挖掘机已平整好建房地基。建房户和两村干部及群众代表,在此参加建房启动仪式。趁此机会,文芝陆向大家宣讲了刚刚闭幕的党的十九大文件精神,特别原文朗读了习近平总书记在十九大报告中关于脱贫攻坚的阐述。要求广大群众要认真贯彻落实十九大文件精神,积极投身到脱贫攻坚战中。尤其是贫困建卡户要解放思想,不等不靠不要,苦干实干配合政府主动脱贫,养成良好的生活卫生习惯,过上前所未有的好日子。

在集中安置点房屋效果图前,年逾古稀的井吉子巫老人非常激动,她说,她与身体残疾的儿子住在破烂的土坯房里几十年了,完全没有能力修建新房子,现在政府出钱建房,明年就能够住进漂亮的新房子,再也不怕刮风下雨,她这辈子也值得了。

“由于生存环境恶劣,村民们大多数都无能力修建房屋。只要住房问题解决了,年轻人可以放心地外出打工,妇女可以在家里搞生产。”马鞍村党支部书记吉克阿体说,村两委将带领群众以发展畜牧业和种植核桃为主,带动其它产业发展,群众生活一定会越来越好。

县委常委罗德超,县人大常委会副主任李大春,联乡帮扶单位县委编办、县农牧局、复建办等参加启动仪式。



  • (本文编辑:高鹰  )