“同意的请举手,14票,请放下……”

“不同意的请举手,没有……”

“弃权的请举手,没有……”

10月28日,雷波县八寨乡拉巴村举行了一场重要的“投票”,除驻村第一书记、包村干部以外的14名村干部、村民代表用举手表决的方式选举产生了该村产业发展的门路和办法。

据悉,拉巴村隶属八寨中心乡管辖,全村5个村小组、165户、675人,其中精准扶贫建档立卡户81户、333人。根据全县扶贫攻坚统一安排部署,拉巴村拟在2018年整村摘帽。由于通村路还在修建中,目前无法开展房屋修建和基础设施建设。对口联系的县政法委会同八寨中心乡党委政府、第一书记把该村精准脱贫统筹考虑,毅然决定在抢抓公路建设的同时及早谋划产业发展。

为了寻找适合的脱贫产业项目,2017年7月,八寨中心乡党委书记卢尔洛带领村组干部、村民代表前往屏山县考察茵红李种植;9月,驻村第一书记沿汶川、茂县考察青脆李种植。经过多方咨询,茵红李和青脆李均适合在该村境内种植。

然而,产业发展该怎么做、全村种植多少面积、种植哪些区域……等一系列的问题摆在“五个一”工作组的面前。县委常委、县政法委书记、县级包片领导杨解平表示:坚持“发展产业为了群众、产业发展依靠群众”的指导思路,把决定权交给群众,让他们自己决定,于是出现了一场特殊的“选举”。 经群众自主选择,结合县脱贫指挥部支持的55万元产业资金,全村拟种植青脆李1000亩,并配套必要的供水设施设备,计划在12月底以前完成种苗下地工作,由此拉开全村产业发展的序幕。

“用‘投票’的方式决定产业发展,一方面让群众体会自己的事情自己作主的主人感,另一方面有利于产业发展各项工作顺利推进;在以后的工作中,凡涉及到群众利益的事情,我们都将借鉴这种方式开展决策……”县纪委派驻的驻村第一书记董明洪表示。



  • (本文编辑:高鹰  )