11月3日,由雷波县幼儿园北校区老师周昌钰、吴娅、鲁黎三人申请的省级子课题《一村一幼辅导员培训研究》,在雷波县汶水镇中心校“一村一幼”的幼儿班开展研究活动,为提升该镇“一村一幼”辅导员老师的专业素质搭建了学习平台。

周昌钰老师一行三人,针对课题研究的内容和雷波县一“村一幼”辅导员素质参差不齐的特点。选定汶水镇中心校幼儿园作为课题研究对象,他们将结合县城幼儿园和乡村幼儿园的差异开展《校园文化建设》、《校园环境打造》、《辅导员专业理论培训》、《同课异构课堂教学》、《一日生活流程专题讲座》、《家长工作培训》、《3-6岁儿童学习与发展指南》、《教学资源的有效运用、教学设计》等等活动。要求乡村小学幼儿园老师到县城幼儿园参观学习、观摩,开展《一村一幼辅导员教师培训需求问卷调查》,针对辅导员老师的不同需求开展研究和帮助。同时还亲自上示范课、研究课、活动课激发孩子们的童趣,把儿童们引入到天真浪漫的快乐天地,使之愉快地接受学习,养成良好的行为习惯。为今后进入一年级学习打下基础。

汶水镇中心校距离县城15千米,辖区内有“一村一幼”儿童852人,幼儿教学点11个(25个教学班),辅导员教师49人。全镇属于典型的彝族聚居区,大部分彝族儿童不懂汉语,“一村一幼”的教学工作需使用彝汉双语教学,这无疑给教学工作带来诸多不便。周老师他们观看了学校现有的办学环境和条件后,召集本校内的10多名幼儿辅导员教师,在学校校长易毅的带领下,对学校目前幼儿教学中存在的问题和急需的教学设备、设施,结合自己工作中遇到的问题和人生经历等进行了推心置腹的交流。在座的幼儿教师们都将大家交流的意见详细记录在案,作为教学中的学习资料。

周昌钰老师表示,随着他们《一村一幼辅导员培训研究》课题的深入研究,必将给雷波县“一村一幼”辅导员的专业素质培养提供学习指南,为雷波县的“一村一幼”工作注入新鲜的血液,使幼儿教师们获得更多的知识,把雷波的“一村一幼”工作搞得更好。



  • (本文编辑:  )