11月2日至5日,在北京师范大学教育培训中心的大力支持下,北京教育专家毛彬湖、张克理莅临雷波中学,深入学校课堂,分别作专题报告,为雷波中学教育发展“传经送宝”。

两位教育专家走进雷波中学高中课堂,分别听课4节,并认真做好评课、议课。

物理教育专家张克理作专题讲座《教师专业素养的核心内容——学科教学知识(PCK)》。张老师主要讲授了教师专业化发展的新视角(PCK)、舒尔曼关于教师知识结构的分析、舒尔曼关于教师知识转化的理论、学科教学知识内涵的丰富和发展、PCK研究的理论价值和实践意义、PCK实证研究案例的启示与分享。张老师的精彩讲座揭示了PCK是教师知识中最有意义的知识。PCK中各种成分的研究为教师教学知识发展提供指导,PCK中的主要成分是教师专业发展首先要考虑的问题。教师的PCK是实践性的,在实践前、行动中、行动后围绕某一话题开展行动研究形成的,优秀教师正是在教学实践积累了大量的话题PCK。进行大量的案例研究能为某一话题提供教学知识的样例,可以为其他教师提供借鉴,新手教师应该从积累话题PCK开始。PCK发展的研究为构建教师专业发展模式提供了依据。

数学教育专家毛彬湖作专题讲座《核心素养和中学数学教学》。毛老师强调了教育部用新发展理念引领教育改革:以创新发展激活教育活力、以协调发展优化教育结构、以绿色发展引领教育风尚、以开放发展拓展教育资源、以共享发展促进教育公平。关于学校补课乱象问题,毛老师有自己的想法:限时间、限对象、限收费。毛老师对新教师提出了“三五”规划:第一个五年站稳脚跟、第二个五年积累经验、第三个五年形成风格。毛老师从教育的定位、核心素养、学科核心素养的内涵、核心素养的教学意义等方面探寻了教育的本质。毛老师还为雷波中学所有听讲座教师现场解答了数列问题。针对题海战术,毛老师说,“老师在题海中游泳,学生在泳道中前进”。毛老师还介绍了数学学科素养:数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算、数据分析,阐释了核心素养时代的几项工作,明确了学校教育的几个阶段及其目标,剖析了当前我国教育的现状,指出了课堂教学改革大潮中的四大误区及六大发展趋势。针对一线教师教育教学上的困惑,毛老师分享了自己的教育理念“成功教育法”——启发学生尝试成功、引导学生经历成功、帮助学生获得成功。

两位教育专家的讲座异常精彩,现场不时响起雷鸣般的掌声。

习总书记说,教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长,办好人民满意教育的重任。

十九大报告中强调:要优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

据悉,北京师范大学教育培训中心对口帮扶雷波教育活动近日在雷波县教科局会议室成功启动。北京师范大学教育培训中心主任郭庆率教育专家高鸿源、李春山、王佩霞、毛彬湖、张克理、邱鹏雷、刘立辉等莅临雷波,受邀深入各校课堂,分别作专题报告,为雷波教育发展论道。在11月2日至5日,专家分别深入雷波中学、雷波民族中学和雷波县城关小学,进入课堂听取小学数学、初中、高中的数学、物理学科教学。北师大教师培训中心将把雷波中学、雷波民族中学和雷波县城关小学三所学校作为重点支持对象,通过专家系统指导,从学校管理、课堂教学、教师专业化发展、德育工作、教科研、学生生涯规划、教师和学生心理健康等方面提供全面支持,并以点带面,辐射和推动区域教育整体发展。

感谢北师大教育培训中心对雷波中学的帮扶,感谢毛彬湖、张克理两位教育专家的辛勤付出。有了北师大精准帮扶,倾力相助,通过雷中人的不懈奋斗,雷波中学一定能够成为全县26万各族人民信赖的高级中学。



  • (本文编辑:高鹰  )