近日,雷波县城通往省级风景名胜区、地质公园马湖的咽喉——箐口山隧道开挖贯通,春节前隧道将竣工通车。箐口山隧道建成通车,不仅使雷波县城到马湖景区的公路里程减少约10公里,而且冬季行车再没有冰雪路段了。箐口山隧道西面出口,便是雷波县最大的苗族聚居地——独一无二的苗寨。

据《雷波县志》记载:“民国三十四年(1945年),苗族从云南永善县迁入雷波垦区,分布在今谷米、渡口乡一带。解放后又陆续迁入一批,于箐口乡建苗族村。”目前,雷波县境内生活着以彝族为主体的16个少数民族,苗族是该县仅次于彝族的第二大少数民族,箐口乡罗汉沟村四、六、七3个组,生活着苗族群众109户,415人,是苗族居住比较集中的村寨。

在轰轰烈烈地脱贫攻坚战役中,2015年,国务院扶贫办和国家旅游局启动贫困村旅游扶贫创新试点工作,在全国共选取了560个建档贫困村,箐口乡罗汉沟村苗寨被列为四川省10个全国旅游扶贫试点村之一,是凉山州唯一一个国家级旅游扶贫试点村。

“罗汉沟村苗寨是全州唯一一个国家级旅游扶贫试点村,打造苗族风情第一寨,既是为了苗族群众精准脱贫奔小康;又能充分体现各民族大家庭共同富强的温暖。”雷波县文广体育旅游局负责人说,苗寨离县城27公里,距马湖景区25公里,距离溪洛渡电站约40公里,地处马湖景区至雷波县城的国道G353箐口山隧道出口处,是雷波县域规划旅游大、小环线之间旅游线路的重要节点和重要的乡村旅游景点,具有良好的旅游区位条件,可以承接和分流马湖景区客源市场。

苗族与其他各少数民族一样,有独特的饮食、服饰、刺绣、婚俗等风俗习惯。苗族风情,在汉族与各少数民族人口几乎各占一半雷波,是较为神秘和独一无二的。为了实现旅游扶贫的目标,该县制定了《箐口乡罗汉沟村旅游扶贫规划》,苗寨为项目建设集中区,旅游总定位为:彝乡苗寨。主要旅游方式为生活居住兼顾旅游功能。细分为文化休闲旅游接待区,主要开展旅游接待、苗家乐、民俗文化体验;生态休闲区,主要为风貌打造,发展林下养殖和农特产品种植;五彩乡村观光旅游区,主要进行风貌打造,水景寻幽等旅游项目。

在省、州、县相关部门大力支持下,该县积极协调整合各类资金进行项目实施。县委、县政府要求按照扶贫项目来实施苗寨旅游项目。县级财政配套旅游扶贫资金133万元用于罗汉沟村旅游扶贫示范项目建设。旅游部门对项目进行了包装设计和预算,采取召开群众大会、村民代表会等形式进行广泛宣传。

10月底,苗塞旅游项目苗寨寨门、文化广场、芦笙湖、购物长廊、民俗工艺坊、停车场、旅游厕所等正式开工建设。为增强民族风情特色,提升旅游品位,特别聘请成都蓝麦田旅游规划有限公司对该村房屋风貌进行设计,并进行风貌提升打造。为提升旅游吸引力,增强旅游美誉度,林业部门还对村内绿化进行了统一规划,规建部门即将对入户路实施全面硬化。与此同时,结合箐口乡良好的生态环境,旅游部门还对“筇竹生态园”民宿进行了指导建设和功能提升,作为游客休闲、避暑、度假的理想选择。

苗寨风情旅游项目建设主要集中在2017-2020年。10月下旬,州委常委、宣传部长兼州总工会主席曾令举到罗汉沟村调研,要求加强与省、州旅游部门沟通协调,站在民族团结进步的政治高度,像脱贫攻坚一样苦干实干,抓安全,质量和进度,力争提前完成旅游扶贫项目建设,让苗寨群众吃上旅游饭,过上幸福的好日子。广大建设者正夜以继日施工,顺排工序,倒排工期,加快项目推进,决心早日把苗寨打造成雷波,乃至凉山苗族风情第一寨。吴启昌 (文/图)


苗族简介

苗族,是一个发源于我国的国际性民族,主要聚居于中国华南及东南亚。在我州苗族主要居住在木里和雷波县,有两个苗族乡,全州苗族总人口约12600多人。

苗族分“长裙苗”、“短裙苗”、“红苗”、“白苗”、“青苗”、“花苗”等等,新中国成立后统称为苗族。苗族有自己的民族文字,但大部分人通用汉文。苗族服饰从总体来看,保持着中国民间的织、绣、挑、染的传统工艺技法,往往在运用一种主要的工艺手法的同时,穿插使用其他的工艺手法,或者挑中带绣,或者染中带绣,或者织绣结合,从而使这些服饰图案花团锦簇,溢彩流光,显示出鲜明的民族艺术特色。苗族的挑花、刺绣、织锦、蜡染、银饰制作等工艺美术,瑰丽多彩,在国际上享有盛名。苗族是一个富有古老文明、讲究礼仪的民族,岁时节庆较多,每月都有一个以上的节庆日。如“召龙节”、“苗年节”、“牯藏节”等都是比较较隆重的苗族节日。

苗族的音乐舞蹈历史悠久,苗族人人能歌善舞,歌舞形式丰富多彩,苗族舞蹈、鼓舞、芦笙舞令人叹为观止,因此,苗族被称为“歌舞的民族”。

苗族人精通药草,善于运用草药治病救人。



  • (本文编辑:高鹰  )