刘传星是今年6月省教育厅派到雷波县马湖乡大杉坪村接任第一书记的。大杉坪村去年底提前一年顺利通过县、州、省、国家四级考核验收,实现了“户脱贫、村退出”的目标任务。刘传星的主要任务是巩固脱贫成果,带领群众致富奔小康。

彝族年虽然放假休息,刘传星却没有急急忙忙赶回成都与亲人团聚,他抓住彝族同胞过年亲人团聚的机会,挨家挨户为村民拍摄全家福;把村里养殖的生态跑山鸡,采取以购代捐形式销售给成都顾客;又到成都市第四十中学校接收师生捐赠给大杉坪村孩子们的爱心物资。他送给彝族同胞这三份新年礼物,赢得了全村群众点赞。

留下摘穷帽后全家微笑的瞬间

21日早上用过早餐,刘传星背上自己心爱的相机从村口出发,计划沿着环绕大杉坪村的通村通组路,一户一户的拍摄全家福。

为村民拍摄的全家福   (刘传星  供图)

刘传星首先走进村民吉作哈呷家,一家5口正围坐在火塘边吃肉,喝杂酒,聊天。见刘传星进门,吉作哈呷急忙起身迎接,一边递烟,一边叫儿子倒杂酒敬酒。全家人十分高兴,说刘传星是新年进门的第一个贵客,一定要好好款待。刘传星说明来意,全家人更高兴了,非要他喝足酒,吃饱肉才照全家福。

吉作哈呷是贫困建卡户,精准脱贫工作中,在党和政府以及各级各部门大力帮扶下,他家修建了新房。在产业发展上,他既种植优质玉米、马铃薯;又养猪养羊,经济收入大幅度增长,不仅住上了好房子,而且还过上了好日子。

“刘书记,你想的真周到,今年是我们大杉坪摘掉穷帽后过的第一个彝族年,照一张全家福挂在堂屋里,很有纪念意义。”吉作哈呷一边说,一边招呼家人照相。

刘传星端起相机,一边调试,一边说:“大家都看我的镜头。”“啪!”一声响,定格了吉作哈呷一家瞬间的微笑。

大杉坪村共有193户村民,家家户户都自酿了杂酒,宰杀了过年大肥猪。刘传星走进任何一户村民家中,吃肉喝酒无论如何都推脱不了。刘传星走进村民吉根阿惹家小院子,全家人高兴得不得了。吉根阿惹的老公在贵州打工,已十多年没有在家过彝族年了,今年回家过年,看到村子变化非常大,过年的气氛非常浓,他一定要敬刘传星3杯酒。刘传星虽然不胜酒力,但是为了彝汉人民的团结友谊,硬着头皮干了3杯酒。时间越往后,刘传星越醉,但他始终坚持挨家挨户地拍摄,没有落下一家一户。有些村民家庭成员到亲戚家拜年去了,预约时间补拍全家福。刘传星把预约时间记录在笔记本上,保证按时上门补拍。

为养殖户销售生态跑山鸡

刘传星接任后就协调农村电商企业雷波赶街网公司,支持大杉坪村发展林下养殖,已建起一个有1400多只生态跑山鸡的养鸡场。为了销售养殖户的商品鸡,刘传星在自己的朋友圈发微信,希望朋友们奉献爱心,采取“以购代捐”的形式购买大杉坪养殖的生态跑山鸡。才几天时间,成都的23位朋友就要购买26只鸡,要求宰杀后保鲜送到成都家中。

“为了打开成都市场,这第一单生意必须做巴适。”刘传星说,生态跑山鸡在本地市场卖20元1斤,成都的朋友以30元1斤购买,因此,必须搞好销售服务。

平时宰杀一只鸡,可能感觉不到劳累。但是,一下要从树林里抓26只鸡,宰杀后送到成都客户家里,还不是一件容易的事情。

刘传星与养殖户吉根拉红等9人,经历了“抓鸡、过称、杀鸡、清洗、装箱、装冰、封箱、填写信息、装车、转车、送货”等十多个流程,才把23件生态跑山鸡送下河坝路口,再转到雷波开往成都的大巴车上。

22日,刘传星随大巴车到成都时已是下午3点30分,他自己掏钱给了运费,马上回家开自己的车一户一户的送货上门。成都市区本来就拥堵,刘传星正值下班高峰期送货上门,在市区跑了4个小时44.7公里,才把货送完。成都顾客在晚餐桌上吃到马湖岸边林下养殖的生态跑山鸡的美味时,赞不绝口,但他们也许不知道这只鸡从宰杀到餐桌的经历。养殖户拿到销售26只鸡共3756元现金时,他们知道刘传星的艰辛,称赞他是好书记。

接收爱心包裹

大杉坪虽然摘掉了穷帽,但需要巩固提高,仍然需要社会爱心人士的援助。眼看天气越来越冷,刘传星一直在想,怎样才能为大杉坪的孩子们做点有益的事情呢?

11月12日,刘传星在朋友圈发起“爱心倡议——寒冬将至,我为大山深处贫困村彝族孩子送温暖”活动。倡议发出,很快得到社会各界关注,尤其是省教育厅和部分学校大力支持。省教育厅组织各机关处室和直属事业单位,纷纷开展了爱心募捐活动。截至目前,已收到“暖冬行动”爱心物资20多个大包裹。包裹中有棉衣、玩具、学习用品、绘本和故事书等等物品。

在成都接收爱心包裹  (刘传星  供图)

24日,刘传星借回到成都的机会,到成都市第四十中学校,接收该校师生响应“爱心倡议”,捐赠的7箱棉衣,20个篮球和足球,3箱铅笔、中性笔、橡皮、尺子等学习用品,并代表村“两委”和大杉坪村的村民以及孩子们表达谢意。



  • (本文编辑:高鹰  )