11月30日下午两点,在第30个“世界艾滋病日”到来之际。为切实贯彻禁毒和预防艾滋病工作的精神,努力营造无毒校园,给师生创造一个宁静的工作和学习生活环境。雷波县汶水镇中心校1-6年级12个教学班700余名师生。利用学校的班队活动课开展了多种形式的“预防艾滋和防治肺结核病”宣传教育活动。

活动以“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”为主题,开展以黑板报、演讲、小品、相声、网络视屏等多种形式的宣传教育活动。学校校长易毅和分管安全卫生的副校长,深入各班查看活动开展情况并聆听了部分班级的活动讲座。由于结核病、艾滋病是两种严重影响人民群众健康的重点传染病。学校各班班主任从网络上下载了一些相关案例、结合当前肺结核病、艾滋病防控工作要求,从肺结核病的概念、肺结核病的常见症状、如何发现治疗管理肺结核病人等方面进行了详细的讲解。教育引导大家若发现连续咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带有血丝,要主动到结核病防机构诊断。得了肺结核要坚持全程、按时、按量规范服药6-8个月治疗。日常生活中要养成良好的生活卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾等遮掩口鼻,室内要经常开窗通风,适当的户外活动和体育锻炼等都可以有效预防肺结核病。对艾滋病的致病机理、当前艾滋病的流行形势、哪些行为会传播艾滋病、哪些行为不会传染艾滋病、有效预防艾滋病的措施和手段等进行介绍。告戒同学们洁身自爱、遵守性道德是预防经性接触途径传染艾滋病的根本措施。珍爱生命、远离毒品,不与他人共用注射器,不要擅自输血和使用血制品,尽量减少不必要的创伤性诊疗活动,避免使用未消毒的针具和器械穿刺,不到不规范的诊疗场所就诊等都可降低感染艾滋病的风险。并播放了艾滋病公益广告、案例宣传视频。通过大量案例分析,结合生活实际,还向同学讲解了艾滋病的特征及其传播途径,分析了艾滋病的流行现状、基本知识、健康危害及防治方法等。

此次宣传教育活动的开展,推动了同学们对健康知识的普及,增强了师生的自我保健意识,对养成科学、文明、健康的生活方式和行为习惯,达到预防疾病、增进健康将会起到积极的作用。使大家认识到艾滋病和结核病防治的重要性,倡导大家培养健康的生活方式,珍爱自己的生命。树立正确的生命观、道德观和社会责任意识,并积极参与传染病防治工作,携手共进,共担责任,合力促进学生的健康成长。



  • (本文编辑:高鹰  )